Архив NEWSru.com

Оргкомитет юбилейного XXX Грушинского фестиваля авторской песни, прошедшего накануне под Самарой, не разрешил представителям Общества сознания Кришны (ОСК) выступить на концертных площадках. Как передает "Благовест-инфо", члены религиозной организации сообщили об этом журналистам на пресс-конференции в своем палаточном лагере.

В тоже время кришнаиты подчеркнули, что среди организаторов фестиваля не было единого мнения по этому вопросу: кто-то запрещал, а кто-то, наоборот, выступал против всяких запретов. "Барды-кришнаиты могли бы настоять на своем праве, опершись на их поддержку, но не захотели обострять ситуацию", - отметили устроители пресс-конференции.

Тем не менее, в расположении своего лагеря кришнаиты провели фестиваль "Харе Кришна - Песня души", в рамках которого прошли театрализованные представления, исполнены вайшнавские песнопения и трансцендентные танцы "ночной киртан до утра". Было также совершено огненное жертвоприношение ягья.

Организаторы Грушинского фестиваля на своей пресс-конференции сообщили журналистам, что никакая другая религиозная организация, кроме Общества сознания Кришны, на мероприятии официально не присутствует. Они пояснили собравшимся, что в палатке с деревянным православным крестом размещается не православная миссия, а частные лица.

Представители Общества сознания Кришны свое пребывание на фестивале объяснили стремлением нести людям "истинное знание". Они продавали посетителям мероприятия прессу, книги и свои ритуальные блюда. Жителям палаточного городка члены ОСК раздавали номер газеты "Гауранга. Золотой век", где было опубликовано пространное интервью директора Грушинского фестиваля Бориса Кейльмана. С его помощью главный редактор издания Александр Кубельский пытался донести читателям мысль о том, что авторская песня является своеобразной субрелигией и очень близка традиции "бхакти" (прославление Бога), которой следуют современные кришнаиты.