Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) игумен Филарет (Булеков), ранее занимавший пост представителя Русской православной церкви при Совете Европы, дал характеристику сотрудничеству православных и католиков в этой международной организации.
"У нас с католиками полное взаимопонимание, мы одинаково понимаем основные документы, у нас существует единство в понимании того, что нужно делать", - сказл игумен. Немного отступив от темы своего доклада, с которым на российско-итальянской конференции, проходившей 25-26 мая в Российской Академии наук, он рассказал о том, как взаимодействуют в международных институтах христиане разных конфессий, сообщает "Благовест-инфо".
По словам представителя ОВЦС МП, сложнее всего было найти общий язык с протестантами. "Я ни с кем больше не спорил так, как с нашими протестантскими братьями", - сказал он.
От священника не укрылось, что представители протестантского сообщества считают себя выразителями мнения "прогрессивного" христианского мира, тогда как православных священнослужителей они воспринимают как олицетворение архаики, указывая на влияние советского образования на их взгляды.
Очевидно, что представитель Московского патриархата не мог согласиться с "прогрессивными" протестантами в вопросах женского священства, благословения однополых браков и т.д., отмечает "Благовест-инфо".
Те католики, с которыми довелось общаться игумену Филарету в Совете Европы, были озабочены тем же, что и православные, - проблемами сохранения христианской идентичности в глобализующемся секулярном мире, поиском путей передачи живой христианской традиции.
При этом, по словам игумена, не было необходимости вести православно-католические богословские споры. "Когда я отстаивал наше мнение, мне удавалось опереться только на католиков и еще в какой-то мере на иудеев, потому что они тоже умеют защищать свои традиции. Мы могли открыто декларировать свою позицию только вместе с Римско-католической церковью", - сказал он. Такое сотрудничество в отстаивании христианских ценностей на европейском уровне "родила сама жизнь", добавил он.
Очевидно, что "сама жизнь" заставила международные институты изменить свое отношение к взаимодействию с религиозными организациями в целом. "Международные организации скрепя сердце поняли, что просто опасно не поддерживать диалог с религиями, что это вопрос выживания самих этих международных институтов, которые в противном случае могут потерять свое влияние. Им приходится начинать тяжелый опыт взаимодействия с религиозными организациями", - поделился своими наблюдениями игумен Филарет, недавно вернувшийся в Москву из Стасбурга.