Global Look Press

Фонд Андрея Первозванного (ФАП) в 14-й раз доставит к патриаршему пасхальному богослужению в Москве частицу Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Делегация, которую из года в год лично возглавляет председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин, после молебна в аэропорту "Внуково" вылетела в Израиль.

Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу накануне православной Пасхи, которая в этом году наступает 1 мая. Каждый год примерно с 13:00 до 15:00 по израильскому времени, которое в этом году совпадает с московским, у гроба Господня самовоспламеняются лампадка с маслом и 33 свечи, символизирующих годы земной жизни Иисуса Христа. Накануне в храме гасят все свечи и лампады, а патриархи, к которым сходит огонь, одеты только в подрясники и предварительно тщательно досматриваются. За всю историю никому не удалось "разоблачить" чудо схождения Благодатного огня, несмотря на многочисленные попытки.

За телетрансляциями этого события следят миллионы людей во многих странах. В течение суток частицы Благодатного огня доставляются в тысячи православных храмов по всему миру. Огонь от Живоносного Гроба Господня в Иерусалиме символизирует безграничное величие Воскресения Христова.

Поездку на Святую землю ФАП организует в рамках программы "Просите мира Иерусалиму", которая реализуется с 2003 года. Впервые в истории современной России Благодатный огонь был доставлен в Москву в 1992 году.

Напомним, что в этом году в иерусалимском храме Гроба Господня начинается масштабная реставрация кувуклии. Так именуется часовня, сооруженная над местом, где, по преданию, после смерти на голгофском кресте был погребен Иисус Христос и где происходит чудесное нисхождение Благодатного огня.

Реставрационные работы начнутся после праздника Воскресения Христова. Они продлятся не менее восьми месяцев. Доступ паломников к святыне во время реставрации сохранится.

Реставрацию проведут специалисты Афинского национального технического университета, сотрудники Флорентийского университета, а также эксперты из Армении. Будут укреплены конструкции, обновлены швы кувуклии, заменены поврежденные фрагменты каменной облицовки. Убранство очистят от наслоившейся копоти.

У стен кувуклии уже установлены строительные леса.

Нынешнее сооружение над Гробом Господним было возведено в 1810 году после разрушительного пожара в храме в 1808 году. С 1810 года кувуклия не реставрировалась.

В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения кувуклии нанесли землетрясения. Это привело к потере устойчивости и угрозе частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг кувуклии установили стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывает и повышенная влажность, вызванная присутствием миллионов паломников и туристов, а также тепловое воздействие свечей.

Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) поставлен на месте, где, согласно церковному преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Христос. Это архитектурный комплекс, включающий Голгофу, ротонду (сооружение с куполом, под которым расположена кувуклия), подземный храм Обретения Животворящего креста, храм Святой Елены и несколько приделов. Здесь также действуют несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и т. п.

Ответственность за храм распределена между шестью конфессиями - греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Во избежание недоразумений заинтересованные стороны в распределении собственности и порядке служб соблюдают исторически сложившийся статус-кво, определяемый документами XVIII-XIX веков. Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не может быть добавлена или убрана без общего согласия).