Global Look Press

Активность самого высокого действующего вулкана Евразии Ключевского, который на днях начал извергаться, растет. Возможно, лава уже начала переливаться через край кратера, однако убедиться в этом пока нет возможности из-за плохой видимости, утверждают ученые.

Ранее Ключевскому присвоили присвоен желтый код авиационной опасности. Активность исполина может представлять опасность для самолетов, летающих на высоте до шести тысяч метров над уровнем моря.

"Сейчас в Усть-Камчатском районе идет дождь со снегом, вулкан закрыт плотной облачностью. Визуальные наблюдения не возможны. Однако данные с сейсмостанций свидетельствуют об увеличении вулканического дрожания, а снимки со спутника показывают растущую термальную аномалию", - рассказали ТАСС в Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Обсерватория располагается в поселке Ключи, который находится от вулкана примерно в 30 километрах к северо-востоку. По словам собеседника агентства, неподалеку от населенного пункта слышен сильный гул.

"Пока сказать о том, начала ли лава переливаться через край кратера, невозможно из-за отсутствия видимости", - добавил специалист. Он отметил, что, если это произойдет, то потоки потекут в северо-западном направлении, где находится самая низкая часть кромки кратера. Это место образовалось в результате извержения в 2013 году.

Ожидается, что погодные условия и, соответственно, видимость нормализуются 8-9 января.

Ключевской вулкан является самым высоким действующим гигантом в Евразии. Его высота составляет 4,75 тысячи метров над уровнем моря. Он считается одним из самых активных на планете. Извержения исполина обычно происходят раз в 5-6 лет. Он находится в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Последнее извержение происходило с августа по декабрь 2013 года. Высота выбросов достигала восьми тысяч метров над уровнем моря. Выпадение вулканических частиц фиксировалось в ряде населенных пунктов Усть-Камчатского района. В октябре 2013 года лава, текущая по склону Ключевского, растопила ледник Эрмана. Потоки воды вылились в реку Студеную и перемыли дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район.