НТВ

В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине начала Ленинградской блокады, сообщает "Интерфакс".

По традиции памятные мероприятия начались с торжественной церемониивозложения цветов к мемориальной доске на доме 14 по Невскому проспекту,на которой написано "Граждане! При артобстреле эта сторона улицынаиболее опасна".

Также цветы были возложены к братским могилам на Серафимовском,Смоленском мемориальных кладбищах, к Монументу героическим защитникамЛенинграда на площади Победы, у мемориалов "Приморский" в Петродворце ивоинов-ижорцев в Колпино.

В рамках траурных мероприятий парусник "Юный балтиец" вместе светеранами на борту совершит поход памяти и славы по Финскому заливу кШепелевскому маяку. "Поход юных моряков посвящен памяти их ровесников -юнг, служивших на одном из кораблей Балтийского флота и погибших отвражеской торпеды в 1944 году в районе Шепелевского маяка", - говоритсяв сообщении организаторов акции.

В субботу в Петербурге завершит работу международная научнаяконференция "Известная и неизвестная блокада Ленинграда", в работекоторой принимали участие историки, архивисты и публицисты из России,США, Великобритании, Финляндии, Германии, Дании и Белоруссии.

В этот же день в Петербурге откроется памятник блокадному трамваю,сообщает пресс-служба ГУП "Горэлектротранс". Монумент будет открыт наместе, где во время войны работники трамвайного парка соорудилибаррикаду из 10 вагонов.

Утром губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко принялаучастие в траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище. Вцеремонии возложения венков и цветов к монументу Матери-Родине принялиучастие полномочный представитель президента России в СЗФО ИльяКлебанов, представители ветеранских организаций всех районов Санкт-Петербурга и других общественных организаций.

Цветы также возложены к мемориальным плитам защитникам города отразличных областей России, установленных на Аллее памяти кладбища.Пискаревский мемориальный комплекс в Ленинграде как памятник былоткрыт в 1960 году. Hа площади 28 гектаров здесь размещено 186 братскихмогил, в которых покоятся более 420-ти тыс. жителей Ленинграда, умершихот голода и бомбежек во время 900-дневной блокады, и 70 тыс. воиновЛенинградского фронта и моряков Балтийского флота.

За почти 3-летнюю блокаду население города уменьшилось более чем в5 раз. Если к началу войны в Ленинграде проживало 3,2 млн. человек, то кянварю 1944-го года здесь осталось лишь 560 тыс. жителей. Более 1,7 млн.человек было эвакуировано, 600 тыс. человек отправились на фронт и почтистолько же человек не дожили до дня Победы.