НТВ

Конституционный суд РФ считает, что уставные и конституционные суды субъектов федерации нередко принимают решения без учета позиции КС. В письме КС РФ в адрес высших органов госвласти и органов власти субъектов приводятся примеры разночтений, в частности, речь идет о Башкирии, Татарстане и Якутии. Стоит отметить, что главам по крайней мере двух из перечисленных регионов - Муртазе Рахимову и Минтимиру Шаймиеву - уже давно прочат отставки.

Оба президента уже давно снискали себе славу главных оппозиционеров Кремля. Оба не скупятся на критику нынешней власти. Шаймиев проводит уже четвертый срок подряд на посту главы региона. 5 июня Шаймиев заявил, что намерен покинуть пост президента по истечении очередного срока - его президентство заканчивается в 2010 году. В этот же день стало известно, что с аналогичным обещанием уйти выступил и другой "тяжеловес" - глава Башкирии Муртаза Рахимов, руководящий республикой с 1991 года. Срок его полномочий истекает в 2011 году.

- КС РФ: конституционные суды субъектов не понимают значений решений КС РФ

Об отставке Рахимова последний раз СМИ заговорили сразу после публикации его интервью в "Московском комсомольце" 5 июня, где он раскритиковал Госдуму, Совет Федерации и "Единую Россию". Президент Башкирии высказался против региональной политики федерального центра. По его словам, в последнее время "уровень централизации даже хуже, чем в советские времена". По мнению Рахимова, нельзя жить, "чтобы одна партия диктовала", которой "пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали".

Столь резких политических заявлений Муртаза Рахимов не позволял себе, пожалуй, за все время своего управления республикой с 1993 года. Не были исключением и периоды обострения его отношений с Кремлем. А такие периоды были у башкирского лидера, который с ельцинских времен считался сторонником национального парада суверенитетов.

11 июня собирается Ассамблея народов Башкирии, которая подтвердит курс на большую автономию республики. По словам источника, готовятся два варианта развития событий. Более лояльный - посетовать на форуме на излишнюю централизацию власти и на то, что нет возможности изучать родные языки. То есть просто попугать Москву ростом национализма, с которым может справиться только нынешний президент. Радикальный - объявлять референдум об изменении конституции республики.

Проект поправок уже подготовлен. Они обязывают президента республики согласовывать с Госсоветом назначения и увольнения премьера, министров, председателей госкомитетов. "Даже если вопреки желанию депутатов Москва назначит чужака, он не сможет сформировать правительство", - пояснил источник в Госсовете.

В администрации президента озабочены новыми маневрами Уфы. С понедельника на некоторых федеральных телеканалах и в ряде газет готовится выпуск материалов о Рахимове. В частности, о том, как он обеспечивал монополию единороссов, а также об имуществе его сына Урала, участника списка Forbes с 850 млн долларов. При этом в интервью отец сообщил, что тот владеет только квартирой в 27 кв. м.

КС РФ: конституционные суды субъектов не понимают значений решений КС РФ

Помимо прессы в качестве тяжелой артиллерии задействован КС, который выразил недовольство решениями конституционных судов субъектов. "В деятельности этих органов (конституционных, уставных судов субъектов) встречается порой непонимание значения некоторых решений КС РФ. Имеются примеры, когда конституционные суды субъектов принимают решения без учета конституционно-правовых приоритетов, позиций Конституционного суда РФ", - отмечается в письме, имеющимся в распоряжении "Интерфакса".

В качестве примера разночтений в решениях в письме приводитсяработа Конституционного суда Башкирии. В частности, как отмечается в письме, в резолютивной части постановления башкирского КС от 4 октября 2000 года указано, что "государственный суверенитет республики как ее неотъемлемое качественное состояние следует толковать как обладание республикой Башкортостан всей полнотой государственной власти вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения федерации и субъектов, предусмотренного статьями 5 (часть 3), 73, 76 (часть 4) Конституции РФ".

В постановлении от 28 декабря 2001 года Конституционный суд республики истолковал положения башкирской конституции, обосновывающие наличие у республики права на свое гражданство. "Тогда как только суверенное государство правомочно законодательно определять, кто является его гражданами, признавая их тем самым полноправными субъектами права, обладающими всеми конституционными правами человека и гражданина", - говорится в письме КС РФ.

Аналогичным примером толкования положений о суверенитете республикив составе РФ, подчеркивается в письме, является постановлениеКонституционного суда Татарстана от 7 февраля 2003 года.

Кроме того, в определении Конституционного суда Якутии от 14 марта2001 года указано, в частности, что республика "является демократическимправовым государством, суверенные права которого основаны на праве еемногонационального народа на самоопределение. Суверенитет РеспубликиСаха (Якутия) означает меру (пределы, границу, объем) ее государственно-правовой самостоятельности в обеспечении своего экономического,социального и культурного развития и обладание всей полнотойгосударственной власти вне полномочий РФ и полномочий РФ по предметамсовместного ведения".

Самым свежим примером неверной интерпретации конституционным судомсубъекта федерации правовых позиций КС РФ, подчеркивается в письме,является постановление КС Якутии от 18 февраля 2009 года, в котором, вчастности, делается вывод, что "суверенитет как мера самостоятельностиреспублики отражает свободу волеизъявления народа в избрании формыгосударственности".

"Становление института конституционно-уставного правосудия всубъектах РФ должно сопровождаться четким уяснением пределов полномочийи компетенции этих органов", - отмечают в КС РФ.