НТВ

Результаты расследования трагедии в Японском море, когда на борту российской атомной подводной лодки К-152 "Нерпа" погибли 20 человек, станут известны 14 ноября. Свои выводы объявит госкомиссия, которая занималась расследованием причин аварии.

Комиссия, в состав которой вошли в том числе представители разработчика проекта - ГУП "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", начала работу практически сразу после трагического инцидента. Как отметил в интервью "Интерфаксу" генеральный конструктор ГУПВладимир Пялов, до того, как будут объявлены результаты, "любые разговоры о причинах трагедии остаются только домыслами, комментировать которые мы не намерены".

- Хроника трагедии. Первые выводы

Пялов особо подчеркнул, что комиссия не собирается ставить под сомнение безопасность и перспективность самой лодки. По убеждению генконструктора, произошедшее является трагической случайностью. Напомним, что инцидент, в ходе которого погибли 20 человек - трое членов экипажа и 17 гражданских лиц, госпитализирован 21 пострадавший, произошел поздно вечером 8 ноября.

Среди погибших были рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. По данным российских военных, на борту лодки в момент аварии находились 208 человек, из которых лишь 81 - военнослужащий.

По предварительным данным, причиной смерти людей стал газ фреон, который появился в результате внезапного срабатывания системы пожаротушения. Этот газ вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Таким образом, люди, которые оказались в заблокированном отсеке подводной лодки, задохнулись. Между тем эксперты уже высказали мнение, что причиной ЧП мог стать человеческий фактор - ошибки в программировании, либо в эксплуатации, которые повлекли несанкционированную работу системы пожаротушения.

АПЛ "Нерпа" не входила в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводила команда завода. Прием в состав Военно-морского флота должен был состояться в конце этого года.

Многоцелевые лодки проекта 971 ("Щука-Б" с классификацией НАТО"Акула") разработаны в СКБ "Малахит" и выпускаются на двух предприятиях- заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре иСеверодвинском севмашпредприятии в Архангельской области. АПЛ имеют на вооружении торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км. Всего с 1984 года построены 15 кораблей данного проекта. Последняя субмарина под названием "Гепард" была сдана Северному флоту в декабре 2002 года.

В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского(Рыбачий) флотов. Качество этих АПЛ оценил, в частности, видный американский военно-морской аналитик Ник Полмар. Он заявил, что выпуском таких лодок советские кораблестроители ликвидировали разрывв уровне шумности быстрее, чем ожидалось. По утверждению представителей ВМС США, лодки этого проекта являются практически самыми малошумными даже в сравнении с американскими АПЛ типа "Лос-Анджелес".