Reuters

Заход в Черное море для участия вукраинско-американских учениях Sea Breeze - 2011 крейсера ВМС СШАMonterey, оборудованного противоракетной системой Aegis, вызывает уроссийской стороны ряд вопросов, заявляет МИД РФ.

Monterey был направлен в европейские воды в рамках реализации"поэтапного адаптивного подхода" администрации США к формированиюевропейского сегмента глобальной ПРО.

Первый этап этой программыпредусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном моряхгруппы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран ЮжнойЕвропы от гипотетических ракетных угроз.

По официальной американскойверсии, они могут также выдвигаться в Черное море в случаенеобходимости, например, при обострении ситуации в регионе, отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства,распространенного в воскресенье.

"Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуревозможной евроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммитаРоссия-НАТО, хотелось бы понять, какое "обострение" имело в видуамериканское командование, перемещая из Средиземноморья на востокосновную ударную единицу из состава формируемой территориальнойпротиворакетной обороны северо-атлантического альянса", - задаютсявопросом в Москве.

"Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительныйрегион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантомвооружения? И какую роль отводил противоракетам Monterey сценарийучения Sea Breeze - 2011, в ходе которого отрабатывалась "антипиратскаяоперация по стандартам НАТО"?" - подчеркивают в МИД РФ.

"Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставимбез внимания появление в непосредственной близости от наших границэлементов стратегической инфраструктуры США и будем восприниматьподобные шаги как угрозу нашей безопасности", - напомнили в ведомстве.

В этой связи в МИД РФ вынуждены констатировать, что "нашиозабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров осотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самойпротиворакетной конфигурации, об опасных последствиях которой мынеоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров.Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никтоне намерен считаться с нашим мнением".

Подобный подход явно не благоприятствует совместному определениюконцепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривалисьв Лиссабоне и на встречах президентов России и США, отметили в МИД РФ.

Как говорится в комментарии, "то, что уже на первом этапереализации "адаптивного подхода" США возникают подобные сюрпризы,свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности,которую создает американская программа ПРО".

Тем более, по мнению Москвы, "закономерен вопрос о том, насколькоможно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности противРоссии".

"Рекогносцировка" американскими противоракетчиками черноморскойакватории еще раз подтверждает необходимость выработки четкихюридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средствПРО против российского потенциала ядерного сдерживания", - заявляют вроссийском МИД.

При этом подчеркивается, что в основе таких гарантий должны лежатьобъективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРОзаявленной цели - противодействовать ракетным угрозам, источники которыхнаходились бы за пределами Европы.

Не менее важно, по мнению российской стороны, обеспечитьравноправное участие России в разработке концепции и архитектуры евроПРОи предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности."Обо всем этом мы были готовы договориться в Довиле. Жаль, чтоэтого не получилось. Продолжим добиваться полной ясности в этихсерьезнейших вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО", -подчеркнули в МИД РФ.