НТВ

Вопрос об увеличении призывного возраста в российскую армию в настоящее время не изучается и не стоит. Об этом заявил сегодня заместитель министра обороны РФ Николай Панков по итогам обсуждения на пленарном заседании Общественной палаты доклада о социальных аспектах военной реформы. "Этой темы просто не существует", - подчеркнул Панков.

Предложение о возможном увеличении призывного возраста до 20 лет было озвучено на сегодняшнем заседании председателем комиссии палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. По его мнению, такая корректировка приведет к тому, что в армию будут приходить "зрелые люди с навыками профессиональной работы, умеющие защищать свои права".

Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию среди членов палаты. Так, по мнению председателя комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы адвоката Анатолия Кучерены, подобное решение не верно, поскольку создает проблему "занятости молодежи". "Нашей молодежи и так некуда себя девать, - сказал он. - Если мы увеличим призывной возраст, нам сразу же придется решать проблему занятости молодых людей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что накануне Кучерена заявил, что его комитет поддерживат идею увеличения призывного возраста с 18 до 20 лет. "Это консолидированное решение нашей комиссии, поддержанное Советом Общественной палаты", - сказал он.

"В 17-18 лет юноши имеют весьма смутное представление о гражданских правах и обязанностях, не говоря уже о его психологической зрелости", - уточнил адвокат.

Член Общественной палаты предлагает дискриминировать тех, кто не служил

Председатель комиссииОбщественной палаты по социальному развитию Александра Очирова заявила отом, что граждане, не прошедшие военную службу, не должны заниматьвысокие государственные посты и избираться в законодательные органы.

"Мы вносим предложение от имени комиссии Общественной палаты Россиипо вопросам социального развития - на законодательном уровне лишить техграждан, кто не проходил военную службу, возможности занимать высокиегосударственные посты, а также избираться в законодательные органыРоссии", - сказала Очирова в субботу на пленарном заседанииОбщественной палаты.

Она также отметила, что в настоящее время более 30% офицеровВооруженных сил находятся за чертой бедности. "Еще 65% военнослужащих,проходящих военную службу по контракту, включая офицеров, неудовлетворены своим социально-экономическим положением", - сказала она.

Очирова также подчеркнула, что "низкая социальная защитавоеннослужащих крайне негативно сказывается на морально-психологическомсостоянии Вооруженных сил". "Фактически российские офицеры относятся кбеднейшим слоям нашего общества", - сказала председатель комиссии.

Очирова заявила, что эксперты комиссии Общественной палатыпровели экспертизу ряда законопроектов, связанных с социальной защитойвоеннослужащих. "К сожалению, мы вынуждены были дать отрицательноезаключение на законопроект правительства России, касающийся исчисленияпенсий военнослужащим и ветеранам военной службы с учетом размерастоимости продовольственного пайка, и одновременно поддержалианалогичный законопроект депутатов Госдумы РФ, где пенсия ветерановвоенной службы учитывается с учетом реальной стоимостипродовольственного пайка", - отметила Очирова.

Присутствующий на пленарном заседании председатель комитета пообороне Госдумы генерал-полковник Виктор Заварзин поддержал идеюОчировой на законодательном уровне решить участь тех, "кто не проходилвоенную службу и не избирать их в законодательные органы страны".

Отметим, что это предложение Общественной палаты противоречит Конституции. Основной закон России (статья 32) гласит, что "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Иных ограничений в Конституции нет.