Архив НТВ

Сегодня правительство России должно решить судьбу космической станции "Мир". Предполагается, что на заседании кабинета министров будет принято решение затопить комплекс в Тихом океане через три месяца.

Российские ученые уже думают не о том, как сохранить станцию, а как ее затопить. Гендиректор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев в интервью "Интерфаксу" напоминает, что в соответствии с международными соглашениями Россия несет ответственность перед другими государствами за безопасный вывод с орбиты космических аппаратов. "Мы должны гарантировать, что станция "Мир", грубо говоря, не упадет на кого-то", - сказал Коптев и для примера поведал судьбу военного спутника с ядерным реактором на борту, который упал на территорию Канады.

Кабинет министров столкнулся с чрезвычайно сложной задачей. Согласно заключению гендиректора центра им. Хруничева Анатолия Киселева, полностью гарантировать падение "Мира" в заданный участок нельзя.

По словам Киселева, составить модель торможения орбитального комплекса массой 130 тонн, который состоит из многих модулей, нереально. Для этого необходимо учитывать множество факторов - вплоть до вспышек на Солнце или взаимного положения планет.

На землю упадут фрагменты модулей, ракетные двигатели и стальные шаробаллоны.Все это, считают в Центре им. Хруничева, может рухнуть на какой-нибудь город у побережья Тихого океана.

Президент РКК "Энергия" Юрий Семенов не сомневается, что сегодня правительство примет решение о затоплении "Мира", несмотря на все возможные последствия. "Скорее всего, будет принято решение о прекращении работы в январе-феврале месяце на этой станции, - говорит он. - Хотя это очень жалко. Жалко, обидно, но, очевидно, так придется нам поступить".

В то же время ряд экспертов считают, что Россия даже выиграет от того, что "Мир" прекратит свое существование. Она сможет полностью сосредоточиться на использовании космического пространства в коммерческих целях. В космос будут чаще отправлять зарубежные космические аппараты. Только в этом году такого рода деятельность принесет 800 млн. долларов.