Global Look Press

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что защита прав человека не должна создавать угрозу государственному суверенитету, а также не должна подрывать нравственные устои и религиозную идентичность общества.

"Защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность. Обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету", - говорится в лекции Зорькина, подготовленной к Петербургскому международному юридическому форуму и опубликованной на сайте КС РФ 19 мая.

В лекции также говорится, что "защита достоинства человека не должна вести к отказу от тех моральных универсалий, на которых сформировалось когда-то человечество и которые до сих пор позволяли ему сохранять себя от саморазрушения".

Эти принципы, по мнению Зорькина, помогут бороться с разрушением общества, характерным для общества потребления. "Рынку нужны массы потребителей, состоящие не из социализированных личностей, ориентированных на общечеловеческие ценности, а из носителей индивидуальных потребительских предпочтений", - подчеркнул он.

Зорькин считает опасными для развития права тенденции по отделению человека от социума, ослаблению социальных связей, которое наблюдается как на уровне семьи, так и на уровне государства.

"Думаю, что было бы неверно, как иногда предлагается, сводить решение этой проблемы к перенесению акцентов с защиты прав различного рода меньшинств на приоритетную защиту прав большинства. Хотя, как показали события 2016 года, например, Brexit, принцип защиты прав большинства, долгое время игнорировавшийся западными обществами, актуален и для них тоже", - говорится в лекции главы КС.

Зорькин выступил со своей лекции на VII Петербургском международном юридическом форуме 18 мая. Сам форум проходит с 16 по 20 мая. На него приглашены делегаты 79 стран, свыше 3,5 тысячи гостей, в том числе иностранные делегации, возглавляемые министрами юстиции, главами конституционных судов, руководителями профильных международных ассоциаций.

Зорькин: ЕСПЧ оторван от потребностей общества

В своей лекции глава КС также заявил, что Европейский суд по правам человека зачастую оторван от реальных проблем общества. В настоящее время заметно недовольство граждан национальных государств экспансией наднационального регулирования, которое, в свою очередь, испытывает "демократический дефицит", заявил Зорькин.

"Под демократическим дефицитом я имею в виду отсутствие у граждан полноценной возможности влиять на принятие решений в тех сферах, где онитрадиционно считают свой голос значимым", - сообщил Зорькин в лекции. По поводу "значимых сфер" он привел пример: "В вопросах объединения в союзы с другими государствами, передачи компетенции наднациональным органам, открытия границ, влияния на процессы назначения судей в наднациональные судебные органы и так далее".

В этой связи Зорькин особо выделил "проблему демократического дефицита наднациональных органов по защите прав человека, в том числе и Европейского суда по правам человека".

"С момента вступления в силу 11 Дополнительного протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод ЕСПЧ получил все формальные возможности для того, чтобы целенаправленно изменять конвенционную систему и более свободно воплощать в жизнь свою активистскую позицию, для чего Суд использует разного рода теоретические обоснования и конструкции", - подчеркивает глава КС РФ.

По словам Зорькина, влияние граждан европейских государств на деятельность и решения ЕСПЧ минимально. Это делает Страсбургский суд оторванным от реальности, полагает он. "При этом влияние граждан европейских государств на сам суд практически сведено к минимуму, что, с одной стороны, позволяет обеспечить независимость данного органа, но, с другой стороны, делает его оторванным от реальных социальных потребностей и от реального консенсуса, который имеет место в обществах", - отметил глава КС РФ.

КС готов на компромисс с ЕСПЧ, но при условии диалога

Валерий Зорькин заявил, что Конституционный суд РФ готов идти на компромисс с наднациональными структурами в случае противоречий, в том числе с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), однако это должны быть "диалог и согласование", а не "вертикальная субординация, при которой российский правовой порядок занимал бы подчиненное положение".

"Конституционный суд в своих постановлениях говорит о готовности к компромиссу, границы которого очерчены Конституцией РФ, и выражает стремление к максимально возможному согласованию идентичности конституционного правопорядка с универсальными положениями Европейской конвенции", - подчеркнул Зорькин (цитата по ТАСС).

Он напомнил, что правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности исполнить постановление ЕСПЧ в законе "О Конституционном суде РФ" нужен для борьбы с "чрезмерной, то есть не вполне добросовестной, экспансии со стороны наднациональных структур".

По словам Зорькина, именно КС России готов идти навстречу международному сообществу и расширять гарантии прав человека в том случае, если для этого есть "необходимая устойчивая конституционно-правовая конструкция". "В диалоге и согласовании заключается суть правового подхода к решению спорных проблем", - подчеркнул он.