Вести

Динамика отношения россиян к новойсистеме аттестации выпускников школ - единого государственного экзамена(ЕГЭ) - неблагоприятна для этого нововведения, свидетельствуютсоциологи, сообщает Интерфакс.

Так, сегодня одобрительно воспринимают введение ЕГЭ 18%,неодобрительно - 36% опрошенных россиян, остальные затрудняются озвучитьсвою позицию, показывают исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ),обнародованные в Москве.

По данным социологов, год назад распределение ответов былопринципиально иным: 28% одобрительных и 23% неодобрительных суждений.Как свидетельствуют результаты опроса ФОМ, проведенного 12-13 июляв 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ с участием1600 респондентов, пятая часть (20%) респондентов имеют, как им кажется,хорошее представление о сущности ЕГЭ, еще 37% знают о нем "в общихчертах".

Социологи попросили этих респондентов указать, чем новый способпроверки знаний выпускников лучше прежнего, и чем - хуже.Главное преимущество ЕГЭ по сравнению с традиционной системойэкзаменов состоит, по мнению каждого десятого опрошенного, "в том, чторезультаты ЕГЭ засчитываются при поступлении в вузы".

6% респондентов считают ЕГЭ более справедливым и объективнымэкзаменом, при этом некоторые подчеркивали, что данный экзамен исключаеткоррупцию.

Кто-то воспринимает ЕГЭ как более легкий способ сдачи экзамена,другие, напротив, полагают, что это - сложный экзамен, требующийсерьезной подготовки (по 2%). Однако довольно часто (10%) респонденты заявляли, что никаких преимуществ в ЕГЭ они не видят.

На вопрос о недостатках данного нововведения социологами былполучен целый спектр самых разнообразных ответов и наиболее весомуюгруппу составили высказывания о необъективности, неадекватности этойсистемы оценивания знаний: "не выявляют реальные знания учеников";"категорически не определяет степень образованности" (7%).

Претензии 3% респондентов адресованы содержанию экзаменационныхзаданий, которые, по их мнению, недостаточно продуманы. По мнению 5%участников опроса, в программу ЕГЭ входят слишком сложные вопросы изадания. Примерно о том же говорили 2% опрошенных, подчеркивая, чтоуровень знаний выпускников российских школ недостаточен для сдачи ЕГЭ.

Некоторых респондентов отталкивает формальный, обезличенный подход,заложенный в систему ЕГЭ, они называли это "бездушным, нетворческимвыявлением знаний" (4%). Другие обращали внимание на процедурныепогрешности данного подхода, связанные с компьютерными сбоями (2%),высокой вероятностью утечки информации (2%) и ролью случая ("везение, ане проверка знаний"; "спортлото" - 1%).

Закон "О едином государственном экзамене", по которому с 2009 годапо ряду предметов ЕГЭ будет обязательным для выпускников всех российскихшкол, граждане воспринимают скорее неодобрительно, утверждают социологиФОМ. По их данным, однозначно его поддержал лишь каждый девятыйреспондент (11%), в то время как 54% считают, что у выпускников должнобыть право выбора: сдавать экзамены в форме ЕГЭ или по прежней системе(последняя точка зрения особенно популярна среди людей с высшимобразованием и жителей Москвы - 70 и 71% соответственно).