Архив NEWSru.com

Москве угрожает эпидемия дифтерии. Об этом заявил сегодня главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Несмотря на то, что в 2003 году, по сравнению с 2002 годом, заболеваемость дифтерией снизилась на 35,5%, ситуация оценивается как напряженная. Показатели заболеваемости в Москве превышают среднероссийские в два раза.

Поэтому главный санитарный врач вынес постановление о массовой иммунизации населения против дифтерии, о чем и сообщил журналистам на состоявшейся в среду пресс-конференции.

- Дифтерия: справка (как передается, способы лечения, возможные осложнения)

Около 70% заболевших тяжелой формой дифтерии - лица старше 50 лет. Дело в том, пояснил Филатов, что за последние пять лет резко сократились темпы иммунизации взрослых. Если в 1993-1995 годах ежегодно прививалось около 1 миллиона человек, то с 2000 по 2002 год - не более 200-300 тысяч.

"Если не провести повторную вакцинацию против дифтерии тех москвичей, кому сделаны прививки 10 лет назад, в Москве может возникнуть очередная эпидемия этой инфекции", - сказал Филатов.

По его данным, в прошлом году москвичи больше всего болели гриппом. Так, при общем количестве инфекционных и паразитарных заболеваний в 3,2 миллиона, 2,93 миллиона случаев - заболеваемость гриппом. По данным Филатова, в минувшем году в Москве значительно возросла заболеваемость менингитом (338 заболевших, 32 летальных исхода). При этом дети болели в пять раз чаще взрослых. В целях профилактики в прошлом году были привиты 510 тысяч детей в возрасте от полутора до 8 лет.

По данным столичных эпидемиологов, среди других инфекционных заболеваний, благодаря профилактическим мероприятиям, удалось добиться значительного снижения заболеваемости краснухой. Так, в Москве этой болезнью стали болеть в 8 раз реже. Беспокоит специалистов Госсанэпиднадзора и рост других инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем: в 3,1 раза по сравнению с 2002 годом возросло число больных корью.

Дифтерия: справка

Дифтерия (от греч. diphthera - пленка, перепонка) известна со времен Гиппократа и Галена под названием "смертельная язва глотки", "удушающая болезнь". Это бактериальное заболевание, которое вызвает микроорганизм Coreynebacterium diphteriae.

Существует три различных по патогенности и тяжести вызываемой инфекции типов дифтерийных палочек. В общем случае, инфекция характеризуется высокой тяжестью и проявляется интоксикацией и образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже - на конъюнктивах, в ранах, половых органах и др.), поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий нейропаралитическим (разрушает оболочку нервов), гемолизирующим (повреждение эритроцитов и попадание гемоглобина в кровь), останавливающим клеточное дыхание свойствами. Любопытно, что дифтерийная палочка начинает выделять токсин только в случае, если сама инфицирована особым полу-вирусом-бактериофагом. Нетоксигенные штаммы бактерии не представляют серьезной угрозы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей (носительство может длиться до 1 мес., число носителей в очаге заболевания достигает 10%). Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключается передача через продукты питания.

Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39 градусов, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве. В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Смерть наступает от удушья и остановки сердца.

Помимо классической дифтерии зева (92% случаев), имеют место и другие формы инфекции: дифтерия ран, слизистой глаз, кожи (более характерна для тропического климата), носа, влагалища.

Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, снижение зрения, поражение почек. Первые два являются наиболее частыми.

Лечение проводится специфической сывороткой, содержащей антитоксические антитела и антибиотиками. Даже несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев заканчиваются смертью больного, риск летального исхода инфекции выше у детей младше 5 лет и взрослых старше 40 лет.

Профилактика осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.