Reuters

Официальный представитель властей США выразил уверенность в том, что во время американских авиационных ударов по позициям террористов в Сирии и Ираке был убит лидер группировки "Хорасан" Мухсин аль-Фадхли.

"Мы уверены, что он мертв", - сказал Reuters по поводу лидера "Хорасана" официальный представитель американских властей, пожелавший сохранить свою анонимность. Собеседник агентства отметил, что связанная с "Аль-Каидой" группировка, лидером которой был аль-Фадхли, готовила атаки на территории США и Европы. В Пентагоне, в свою очередь, не смогли подтвердить информацию о ликвидации лидера "Хорасана" в Сирии.

Как сообщает со ссылкой на официальные лица США ресурс The Buzz Feed, группировка "Хорасан" входит в "Джабхат аль-Нусра". Последняя организация, связанна с "Аль-Каидой", действует в Сирии и воюет как с силами президента страны Башанра Асада, так и с боевиками из группировки "Исламское государство", передает InoPressa.

Как пояснил член Палаты представителей Питер Кинг, американскому правительству о "Хорасане" известно лишь "несколько месяцев". При этом политик выразил удивление по поводу того, что о "Хорасане" заговорили публично. "Предполагалось, что это сверхсекретная информация, а на прошлой неделе оно появилось в материале AP", - пояснил политик.

Как полагают американские силовики, "Хорасан" создали от 10 до 20 высших лидеров "Аль-Каиды", которые перебрались в Сирию. В этой стране они намеревались наладить связи и создать новый филиал "Аль-Каиды", уверен источник издания, который в июне был ознакомлен с данными о "Хорасане".

Между тем эксперт Аарон Зелин уверен, что между "Хорасаном" и "Джабхат аль-Нусра" "нет никакой разницы". "Они - члены "Аль-Каиды". Они базировались в Афганистане и Пакистане, либо на территории от Ирана до Сирии, чтобы развивать потенциал зарубежных операций "Джабхат аль-Нусра", поскольку тут шире простор для операций, а Запад ближе", - пояснил он.

Некоторые сомневаются в том, что "Хорасан" по-настоящему опасен для Америки. "Думаю, что правительство США непомерно раздувает тему", - сказал помощник неназванного конгрессмена. "Сейчас правительству нужна хорошая история, и заявления, что оно сорвало заговор террористов против Америки - это хороший пиар", - пояснил помощник политика.

Соединенные Штаты нанесли авиационные удары по местам базирования террористов в Сирии в ночь на 23 сентября. Основными целями, как писали американские СМИ, стали базы боевиков из "Исламского государства". Однако, по данным Reuters, они также наносили удары и по местам базирования "Хорасан".

Авиаудары продолжились и 24 сентября. При этом они наносились уже не только по сирийской, но и по иракской территории. По данным Центрального командования Вооруженных сил США, которые приводит РИА "Новости", общее число авиаударов составило 198.

После атак с воздуха, как отмечает Reuters, террористы начали покидать обстрелянные территории. Передислоцироваться решили боевики из "Фронта ан-Нусра". При этом, как заявил один из террористов, в первую очередь, с баз вывезли "тяжелое вооружение", чтобы при возможном очередном обстреле не пострадали лояльные группировке местные жители.

Действия коалиции - вместе с США авиационные удары наносят Франция и еще несколько арабских стран - против экстремистов "Исламского государства" предпринимаются в "правильном направлении", заявил в беседе с Reuters министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар. По его словам, "международная коалиция, информируя сирийское руководство и не подвергая ударам армию Сирии и гражданское население, действует в правильном направлении".

Между тем ранее сирийская оппозиция, которую поддерживали США, высказывала опасения, в связи с авиаударами, поскольку они могли сыграть на пользу Асаду.

Российский МИД усомнился в пользе авиаударов по позициям террористов

В Москве скептически отнеслись к достижениям западных страны в борьбе с террористами в Ираке и Сирии. "Вызывает сомнения легитимность наносимых ударов, поскольку подобные шаги могут осуществляться только с санкции ООН и при однозначном согласии официальных властей страны, где они предпринимаются, то есть в данном случае правительства в Дамаске", - говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

"Ракетно-бомбовые удары наносят США, Франция и несколько арабских государств, в то время как другие страны, объявившие об участии в операции, на деле ограничиваются гуманитарными акциями. О широкой коалиции речь, таким образом, не идет", - отметили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

"Да и эффективность самих ударов с воздуха далеко неоднозначна. В частности, несмотря на громкие заявления об "успехах", террористы из "ИГ" продолжают блокировать курдский городок Кабане на северо-востоке Сирии, жителей которого, в случае его захвата, явно ждут жестокие репрессии, если не полное истребление", - отметили в МИДе.

"В контексте происходящего в эти дни в Ираке и Сирии Россия выступает в пользу последовательной и принципиальной линии на эффективное противодействие терроризму как абсолютному злу. Всеобъемлющий подход, а не узконаправленная "коалиция" по борьбе только с "ИГ" сможет дать искомый результат и помочь избавить человечество от этой "чумы XXI века", - заявили на Смоленской площади. При этом высказались за поддержку проекта резолюции ООН об иностранных террористах-боевиках.