Архив NEWSru.com

С сегодняшнего дня вступила в силу Рамочная конвенция по борьбепротив табака. Этот документ нацеливает правительства на защитуздоровья от курения - путем принятия налоговых и ценовых мер,установления жестких правил рекламы и спонсорства, пресечениянезаконной торговли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во Всемирной организации здравоохранения вступлениеконвенции в силу расценивают как "исторический этап".Генеральный директор ВОЗ Ли Чон Ук в распространенном в Женевекоммюнике приветствовал тот факт, что ее участниками уже стали57 стран. В них проживает 2,3 млрд человек.

Гендиректор призвалвсе другие государства присоединиться к конвенции и осуществитьмеры, которые "сделают потребление табака все менее и менеепривлекательным для людей". Это позволило бы "спасти миллионыжизней", подчеркнул Ли Чон Ук. ВОЗ напоминает, что курениеежегодно уносит пять миллионов жизней. Если положение в этойсфере останется неизменным, то к 2020 году число смертей оттабака удвоится.

В связи с вступлением конвенции в силу ее участники обязаныпринять соответствующие законы и правила. В частности, наупаковках с сигаретами должны присутствовать ясно различимыенадписи, предупреждающие о вреде курения. Для выполнения этоготребования странам-участницам предоставлен трехлетний срок.Пять лет отведено для осуществления запрета на рекламу табака.

Конвенция была одобрена в мае 2003 года на 56-й сессииВсемирной ассамблеи здравоохранения. Переговоры на эту темупродолжались три года. К настоящему времени документратифицировали, в частности, Индия, Япония, Канада, Австралия,10 стран Евросоюза. В то же время, этого пока не сделали такиестраны, как США и Китай. Из стран СНГ участницей "антитабачной"конвенции пока является только Армения.

Россия затягивает с подписанием конвенции

Российскоеправительство пока "затягивает" с подписанием документа. Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС в комитетеГосдумы по охране здоровья. По данным депутатов, транснациональные табачные гигантыинвестировали в российскую табачную промышленность более 2 млрддолларов и контролируют до 90 процентов российского рынка. При этомпочти весь табак в нашей стране - импортный.

Эксперты отмечают,что отечественная табачная промышленность пребывает вперманентном кризисе, так как ежегодно выпускается 380-390 млрдсигарет, а потребление не превышает 300 млрд. "Разумеется,производители сбывают "лишнее" в основном за счет агрессивнойрекламы табачной продукции, ориентированной в первую очередь намолодежь", - сообщил глава думского комитета НиколайГерасименко.

Кроме того, по его словам, в России производитсяогромное количество контрафактной и несертифицированнойпродукции, часть которой уходит и на экспорт.

Эксперты утверждают, что в России ситуация осложняется еще итем, что дешевые сигареты более доступны по цене, чем проезд вгородском общественном транспорте или продукты питания. Вразвитых странах мира курильщик проходит "финансовый ценз"(например, в Норвегии пачка сигарет стоит около 11 евро), тогдакак в России пачка сигарет стоит не больше 30 рублей.

К этому,добавил глава комитета, стоит прибавить полнуюбезответственность торговых организаций, продающих табачныеизделия несовершеннолетним.

В связи с этим представители Минздрава "бьют тревогу" по поводустремительного распространения курения в нашей стране имолодеющих рядах "дымящих", По их оценкам, регулярное курениесокращает продолжительность жизни на 10 лет. А львиную долюсмертей составляют сердечно-сосудистых заболеваний (1,2 млн) ионкологии (300-500 тыс.), основной причиной которых и являетсякурение (9 из 10 больных раком - курят).

На сегодняшний день в мире общее количество курильщиковприближается к полутора миллиардам, а в России "дымит" более36 процентов населения. Это третье место в Европе после Албании иГреции. В целом, от болезней, вызванных курением, умирает 5млн человек (из них на Россию приходится десятая доля). И присохранении нынешней тенденции потребления табака в 2030 годуэта цифра достигнет 10 млн человек, а всего в XXI столетиитабакокурение погубит около 1 млрд людей. Общемировой ущерб,наносимый потреблением табачных изделий, оценивается в 200 млрддолларов в год.