АГН Москва / Игорь Иванко
Певец Вилли Токарев, который умер 4 августа в возрасте 84 лет от онкологического заболевания, похоронен на Калитниковском кладбище в Москве Незадолго до своей смерти американский и российский шансонье написал композицию о Чечне и главе республики Рамзане Кадырове

Незадолго до своей смерти американский и российский шансонье написал композицию о Чечне и главе республики Рамзане Кадырове
Alexander Veprev / commons.m.wikimedia.org

Певец Вилли Токарев, который умер 4 августа в возрасте 84 лет от онкологического заболевания, похоронен на Калитниковском кладбище в Москве. Об этом сообщила ТАСС представитель музыканта. Ранее в храме Святителя Николая в Котельниках прошло отпевание артиста в присутствии родственников, друзей и коллег Токарева.

Незадолго до своей смерти американский и российский шансонье написал композицию о Чечне и главе республики Рамзане Кадырове. Песню опубликовал на своей странице в Instagram министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В песне поётся о любви Рамзана Кадырова к своей родине и его успехах в восстановлении Чечни. По словам Умарова, песню ему прислала вдова Вилли Токарева после его смерти.

"Я хорошо помню, как мы, совсем ещё юные, украдкой слушали его "вещи" о нелегкой судьбе советских эмигрантов, что терялись в гламурных трущобах нью-йоркских небоскребов и авеню. Вилли, безусловно, внёс в эту тяжкую суету чужбины нечто своё, помогающее не только выжить, но и жить. Жить в надежде на маленькое, но собственное счастье", - написал Умаров.

Исполнитель песен в жанре русского шансона Вилли Токарев (настоящее имя - Вилен Иванович) родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев (Северо-Кавказский край РСФСР). Жители хутора собираются увековечить память знаменитого земляка: посадить в его честь белую березу и установить на здании школы, где он учился, мемориальную доску, сообщил краевед, уроженец хутора Александр Данильченко.

После работы котельным машинистом на танкере и службы в Советской армии Токарев поступил в музыкальное училище при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классу контрабаса (ныне - Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова). В студенческие годы выступал в джаз-оркестре Анатолия Кролла, сотрудничал с пианистом Борисом Рычковым, аккомпанировал певцу Марку Бернесу. Впоследствии пел в ансамбле "Дружба" Александра Броневицкого, работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения под руководством Давида Голощекина, начал исполнять собственные песни.

В 1974 году по израильской визе Токарев эмигрировал в США. Работал в Нью-Йорке курьером и таксистом, затем выступал как певец в ресторанах. Впоследствии получил гражданство США, основал собственную студию One Man Band, где записал около 20 музыкальных альбомов. В 1989 году по приглашению Госконцерта приехал в СССР, провел гастрольный тур по 70 городам. С 2000-х годов преимущественно проживал в России, получил гражданство РФ. Среди наиболее известных его песен - "Небоскребы", "Над Гудзоном", "Нью-йоркский таксист", "Рыбацкая", "Мы в жизни встретились", "В твой день рожденья".