Инвалида Великой Отечественной войны Владимира Этуша забыли пригласить на парад Победы
Global Look Press

Фронтовик Владимир Этуш, тяжело раненный в боях под Запорожьем в 1943 году, не был приглашен, как в прошлые годы, на прием в Кремль, а на Красную площадь, где проходил парад Победы, попал благодаря усилиям супруги и огласке.

"Каждый год Владимира Абрамовича, ветерана и инвалида войны, приглашали на парад Победы и на прием в Кремле 9 мая, где президент всякий раз лично поздравлял его с великим праздником, не скрывая своего к нему доброго расположения. А в этом году почему-то не пригласили. Даже не буду рассказывать, какие силы пришлось задействовать, чтобы ветерану и инвалиду войны, народному артисту СССР нашлось местечко на многотысячной трибуне Красной площади", - рассказала в Facebook супруга артиста Елена Этуш.

По ее словам, по поводу праздничного кремлевского приема ответственные лица заявили, что "приглашение Этуша не предусмотрено".

Позже супруга фронтовика сообщила, что, узнав о сложившейся ситуации, Владимиру Этушу отдал свои билеты на парад Победы министр культуры Москвы Александр Кибовский. А праздничный прием родные артиста устроили самостоятельно.

Сообщение о том, что Этуш не получил приглашений на прием и парад, набрало почти 2,5 тысячи перепостов в соцсети и десятки комментариев. Поклонники творчества артиста, блистательно исполнившего товарища Саахова в "Кавказской пленнице" и Журдена в "Мещанине во дворянстве", поздравляли Этуша, благодарили за вклад в Победу, героизм и жизнелюбие.

Владимир Этуш родился в 1922 году на Могилевщине. Записался на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Воевал на Кавказе, освобождал южные города и Украину, награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями, в том числе "За оборону Москвы". В 1943 году был тяжело ранен в боях за Запорожье, после госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

Накануне 65-летия Победы артист рассказал журналистам о своем участии в Великой Отечественной войне.

"Я уходил на фронт добровольцем, несмотря на бронь, которая была у меня как у студента Щукинского училища. Даже дату запомнил, когда пошел в военкомат писать заявление, - 16 октября 1941 года. Москва уже была другая... У людей изменились глаза, лица... Эта изменившаяся атмосфера, ощущение неминуемой беды, которая разверзлась над всеми нами, - все это откладывалось где-то в глубине души, и нужно было начинать действовать. Я по настоянию мамы в школьные годы изучал немецкий язык, поэтому меня направили на курсы военных переводчиков. После учебы получил назначение под Ростов. Во время наступления немцев наши позиции оказались сметены, и мне пришлось переплыть Аксай, один из притоков Дона, чтобы спастись. А потом начался мой переход через Кавказский хребет вместе с отступающими войсками..." - так Этуш вспоминал начало Великой Отечественной войны.

"Я был старшим лейтенантом, первым помощником начальника штаба полка. Я был оперативным помощником, это значит, во время боя я должен был быть с командиром полка на наблюдательном пункте. Помню, однажды немец наступал, и наш окоп выскакивает и бежит. А мне командир приказывает: "Остановить!" Я - наперерез: "Сто-о-о-ой!" Мой маневр на них воздействовал, они вернулись обратно... Впрочем, я и физически воздействовал... Под зад пинка - и стреляю в воздух. У солдата - полное обалдение; он не понимает, застрелили его или он еще живой... Но идет туда, куда я ему говорю..." - вспоминал артист.

Этуш признался, что после войны ему предлагали продолжить военную карьеру и стать кадровым военным. "Но я не хотел, чтобы меня производили дальше - в капитаны, в другие чины. Я боялся, что армия меня "обнимет" окончательно: я хотел вернуться в театральное училище".

В 1945 году Этуш окончил театральное училище им. Щукина и быстро стал ведущим актером Театра им. Вахтангова. Преподавал в родном училище, в 1976 году стал профессором, а в 1987 году занял пост ректора.