На церемонии в лондонском Альберт-Холле назвали имена лауреатов премии Британской киноакадемии BAFTA. Как отмечается на сайте BAFTA, рекордсменом по числу наград стала историческая драма "Фаворитка", получившая семь золотых масок, в том числе за лучший британский фильм, лучший сценарий, дизайн костюмов, продакшн-дизайн, лучший грим и укладку волос
 
На церемонии в лондонском Альберт-Холле назвали имена лауреатов премии Британской киноакадемии BAFTA. Как отмечается на сайте BAFTA, рекордсменом по числу наград стала историческая драма "Фаворитка", получившая семь золотых масок, в том числе за лучший британский фильм, лучший сценарий, дизайн костюмов, продакшн-дизайн, лучший грим и укладку волос
FoxSearchlight / www.youtube.com

На церемонии в лондонском Альберт-Холле назвали имена лауреатов премии Британской киноакадемии BAFTA. Как отмечается на сайте BAFTA, рекордсменом по числу наград стала историческая драма "Фаворитка", получившая семь золотых масок, в том числе за лучший британский фильм, лучший сценарий, дизайн костюмов, продакшн-дизайн, лучший грим и укладку волос.

Британские эксперты признали лучшей актрисой Оливию Колман, сыгравшую роль английской королевы Анны Стюарт, а Рэйчел Вайс, сыгравшая приближенную королевы Сару Черчилль (леди Мальборо), получила награду в номинации "Лучшая женская роль второго плана".

На втором месте по числу наград оказалась драма Альфонсо Куарона "Рома", создатели которой получили четыре статуэтки - за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший неанглоязычный фильм и лучшую операторскую работу. Как отмечает ТАСС, для придания большей аутентичности эта во многом автобиографичная картина сделана в технике черно-белого кино. Примечательно, что лента была снята компанией по стриминг-сервису Netflix и таким образом фактически миновала кинотеатры.

На это Куарон обратил внимание, поднявшись на сцену и поблагодарив Netflix за "веру и смелость". "Иностранцы - просто люди с другим цветом кожи, а один цвет дополняет другой. Я очень рад, что BAFTA отметила историю о домашнем работнике с индейскими корнями. Этот фильм пропитан особыми цветами Мексики, и я хочу также поблагодарить Мексику", - добавил он. Премию Куарону вручила его соотечественница Сальма Хайек, которая обняла режиссера и крикнула: "Да здравствует Мексика!".

Ранее лента получила два "Золотых глобуса" (за лучшую режиссуру и лучший фильм на иностранном языке), была удостоена "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, премии Гойи и номинирована на премию "Оскар" в 10 категориях.

Победителем в номинации "Лучшая мужская роль" стал Рами Малек, сыгравший вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри в "Богемской рапсодии". Картина получила награду также в технической номинации "Лучший звук". Снявший значительную часть фильма режиссер Брайан Сингер был исключен из списка номинантов BAFTA из-за обвинений в сексуальных связях с несовершеннолетними. Фильм о становлении британской группы Queen между тем завоевал "Золотой глобус", а Рами Малек был отмечен этой наградой как лучший драматический актер. Он также удостоился награды Гильдии киноактеров, которую часто называют "репетицией" премии "Оскар". "Богемская рапсодия" претендует на пять золотых статуэток.

Лучшим актером второго плана британское жюри признало американца Махершалу Али за роль джазмена Дона Ширли в фильме "Зеленая Книга". Лента "Власть" об истории вице-президента США Дика Чейни была номинирована на шесть наград, однако была отмечена лишь в категории "Лучший монтаж".

Награду за лучший адаптированный сценарий получил фильм "Черный клановец". "Звезда родилась" победила в номинации "Лучшая музыка к фильму", "Черная пантера" получила приз за визуальные эффекты. Летиция Райт, сыгравшая роль воительницы Шури в "Черной пантере" и фильме "Мстители: Война бесконечности", была удостоена награды "Восходящая звезда". А лучшим анимационным фильмом был признан "Человек-паук: Через вселенные".

Лучшей документальной работой был признан фильм "Свободный подъем в одиночку", рассказывающий о покорении 900-метрового отвесного утеса Эль-Капитан американским скалолазом-экстремалом. За "Лучший британский дебют" награды были удостоены режиссер Майкл Пирс и продюсер Лорен Дарк, совместно работавшие над триллером "Зверь".

Британская академия традиционно объявляет имена лауреатов премии BAFTA между церемониями присуждения двух главных наград мира киноискусства в США: "Золотого глобуса" (прошла 6 января в Лос-Анджелесе) и "Оскара" (состоится в Голливуде 24 февраля). Пресса внимательно следит за тем, насколько совпадает выбор жюри этих трех киноконкурсов.