"Альтернативную Нобелевскую премию по литературе" получила писательница из Гваделупы Мариз Конде
 
"Альтернативную Нобелевскую премию по литературе" получила писательница из Гваделупы Мариз Конде
MEDEF / wikipedia.org

"Альтернативную Нобелевскую премию по литературе", учрежденную Новой академией Швеции, получила писательница из Гваделупы (заморский департамент Франции) Мариз Конде.

В 2018 году вручение Нобелевской премии по литературе было отложено в связи с сексуальным скандалом и уголовному делу по изнасилованию десятков женщин в отношении мужа поэтессы Катарины Фростенсон, члена Шведской академии. Кроме того, проведенное в Академии внутреннее расследование выявило факты разглашения некоторыми академиками имен будущих лауреатов до официального сообщения. В результате несколько литераторов заявили об уходе из Академии.

После этих скандалов в Академии осталось 11 литераторов, а для выбора лауреата Нобелевской премии, по уставу, необходим кворум в 12 человек. В итоге присуждение премии не состоялось.

Однако группа из 117 шведских писателей, актеров и журналистов организовала Новую Академию и взялась все же присудить в этом году премию, которую они сами назвали "Альтернативной Нобелевской премией по литературе". Основатели Новой Академии объяснили, что решили учредить премию, "чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма".

12 октября в Стокгольмской общественной библиотеке состоялось торжественное объявление имени первого и последнего обладателя этой альтернативной премии. Ею стала 81-летняя Мариз Конде. Она пишет романы, новеллы, книги для детей и эссе на французском и английском языках, является автором нескольких пьес. Конде преподавала в Гвинее, Гане, Сенегале, Франции, Колумбийском университете в США, работала журналистом, возглавляла учрежденный во Франции Комитет памяти о рабстве. В данный момент она проживает в Гваделупе и Франции.

В своем видеобращении для собравшихся на церемонии Мариз Конде поблагодарила жюри не только от себя, но и от лица немногочисленных жителей Гваделупы, для которых эта награда очень важна.

Торжественная церемония награждения победителя пройдет 9 декабря. Конде должна получить чек на 112 тысяч долларов. После этого Новая Академия будет распущена.

С 10 июля до 14 августа на сайте Новой академии проводилось публичное голосование, в результате которого были названы четыре самых популярных автора. В этот шорт-лист кроме Конде вошли японец Харуки Мураками, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи.

Однако Мураками сам отказался от номинации на "альтернативную Нобелевскую премию по литературе" и попросил новых академиков исключить его имя из шорт-листа. Он автор объяснил свое решение желанием "сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа".

Нобелевская премия по литературе не присуждалась в 1914-м, 1935-м, 1940-м, 1941-м, 1942-м и 1943-м годах.