Летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных, полет которого в космос лег в основу фильма Клима Шипенко "Салют-7", раскритиковал режиссерскую интерпретацию тех событий, произошедших в космосе и поспорил с министром культуры РФ
 
Летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных, полет которого в космос лег в основу фильма Клима Шипенко "Салют-7", раскритиковал режиссерскую интерпретацию тех событий, произошедших в космосе и поспорил с министром культуры РФ
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных, полет которого в космос лег в основу фильма Клима Шипенко "Салют-7", раскритиковал режиссерскую интерпретацию тех событий, произошедших в космосе, и поспорил с министром культуры РФ.

Савиных в качестве почетного гостя был приглашен на церемонию открытия в Кирове Детского космического центра, на которой присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Глава Минкульта отметил, что в последнее время тема космоса очень популярна благодаря российским фильмам "Время первых" и "Салют-7".

"Да, но если бы режиссер более глубоко вник в тему, - вставил свою ремарку Савиных. - Они вот сожгли спускаемый аппарат, а потом на нем решили сесть на землю".

"Но это же художественное кино", - возразил Мединский.

"Пришли ко мне три года назад помощники режиссера, я посоветовал им почитать мои "Записки с мертвой станции", - рассказал космонавт журналистам. - Потом мне прислали сценарий, я все почеркал. И все, они уехали".

По словам Савиных, в картине "Салют-7" "очень много "плюх". "Больше всего обидело, что меня называли "инженер в скафандре", - пояснил космонавт.

Также ему крайне не понравился трюк с кувалдой в открытом космосе.

Правда космонавт оценил "великолепную компьютерную графику" и признал, что после выхода на экраны фильмов "Время первых" и "Салют-7" у молодых людей "появилось желание стать космонавтами", передает ТАСС.

Авторы фильма "Салют-7", который вышел в прокат 12 октября прошлого года и был приурочен к 60-летию космической эры, позиционировали свой фильм как "основанный на реальных событиях".

Однако лента вызвала резкую критику еще на этапе трейлера, так как сразу стало понятно, что режиссерская версия событий противоречит тому, что известно о миссии по спасению советской орбитальной станции в июне 1985 года.

Тогда авторы объявили, что "снимали не документальное кино, а жанровое". "Это космическая катастрофа. И конечно, здесь возможен символизм, метафоричность и некоторые преувеличения для визуальной выразительности", - - объяснили они в интервью "Новой газете", отметив, что это не документальное кино, не реконструкция, а зрелищный блокбастер, вольная фантазия на тему реального космического полета. Поэтому ради экшена они жертвовали точностью и даже фамилии космонавтов изменили.

Действие ленты с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко в главных ролях разворачивается 11 февраля 1985 года. ЦУП теряет сигнал с "Салюта-7". Со спецзаданием туда отправляют Виктора Савиных и Владимира Джанибекова. Картина отмечена российской кинопремий "Золотой орел".