Министерство юстиции собирается проверить на экстремизм музей имени Николая Рериха, расположенный в центре Москвы
 
Министерство юстиции собирается проверить на экстремизм музей имени Николая Рериха, расположенный в центре Москвы
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции РФ собирается проверить на экстремизм музей имени Николая Рериха, расположенный в центре Москвы. По данным "Новой газеты", соответствующее уведомление поступило руководству музея. Отмечается, что в распоряжении издания имеется копия документа.

Внеплановую проверку по требованию Министерства культуры будут проводить с 1 по 29 июня этого года, отмечает "Новая газета". Предметом проверки является в числе прочего "выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма" и финансово-хозяйственная деятельность организации.

Вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко высказал мнение в интервью "НГ", что проверка является частью плана государства в лице Минкульта "по рейдерскому захвату" памятника архитектуры - усадьбы Лопухиных, где с 1980-х годов размещается общественный музей Рериха.

По данным "Новой газеты", накануне в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, которая потребовала освободить и передать в их пользование одно из строений усадьбы, недавно оказавшееся в федеральной собственности. Однако руководство музея отказалось подчиниться требованиям. Теперь стороны собираются бороться за права на недвижимость в суде.

Общественный музей имени Николая Рериха был создан в конце 80-х годов. Он разместился в усадьбе Лопухиных по адресу Малый Знаменский переулок, дом 3/5, строение 4. За это время в особняке были проведены реставрационные работы, которые возглавила Ирина Любимова. Реализованный проект совместил фасады и интерьеры усадьбы разных эпох ее существования. Восточному парадному фасаду с портиком вернули его классический вид, а выходящему во двор западному фасаду - облик XVII века с некоторыми деталями XVIII века.

На сайте МЦР отмечается, что все работы были выполнены благодаря помощи меценатов и многочисленных друзей музея, без какого-либо финансирования со стороны государства, "что подтверждает жизнеспособность и эффективность общественной формы организации культуры".

Вместе с тем, отмечают в МЦР, Министерство культуры и Государственный музей Востока "не желали мириться с потерей возможности распоряжаться культурными ценностями", переданными Святославом Рерихом общественному музею. "Чиновники не только отказывались выполнить волю Святослава Николаевича Рериха и вернуть Международному центру Рерихов 288 полотен Н. К. и С. Н. Рерихов, но и стремились завладеть остальной частью завещанного МЦР наследия Рерихов", - говорится в сообщении на сайте центра.

"Пожалуй, в мире не найдется больше примеров, чтобы министерство, призванное защищать культуру и вместе с ним государственный музей, стремились уничтожить другой музей - общественный", - резюмируют в МЦР.