Василий Вакуленко
 
Василий Вакуленко
Фото: Okras / commons.wikimedia.org

Рэпер Баста (Василий Вакуленко) опубликовал в Instagram видеообращение, в котором извинился за свою прежнюю поддержку пенсионной реформы. Он признался, что его мнение опиралось на несколько статей с "недостоверными, искаженными данными".

"Мне не стоило утверждать что-либо, не разобравшись в важных нюансах проведения данной реформы, экономических и статистических данных", - сказал музыкант. При этом он подчеркнул, что не состоит в "финансовых и идеологических отношениях с властью".

"Я приношу свои искренние извинения всем, для кого моя позиция стала основой дискуссии, которую мне хотелось бы закончить своей единственной точкой зрения здесь - я не поддерживаю реформу и считаю ее большой ошибкой", - заключил Баста.


В сентябре 2018 года, выступая на пресс-конференции в родном Ростове-на-Дону, рэпер назвал пенсионную реформу необходимой мерой, "к сожалению", так как "через определенное количество лет у нас не из чего будет выплачивать пенсии".

Когда из зала заметили, что Баста просто повторяет слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, тот ответил, что "если вы возьмете учебник по экономике и калькулятор, к сожалению, это так".

Рэпер добавил, что без повышения пенсионного возраста одному работающему человеку "придется выплачивать пенсии шести людям". При этом он отметил, что сам не горит желанием работать до 80 лет, потому остается надеяться только на экономическое чудо и на то, что в России станут "меньше воровать".

Впоследствии, после шквала критики, Баста еще несколько раз пытался объяснить свою позицию о неизбежности повышения пенсионного возраста, пишет "Медуза". Изменить мнение музыканта заставил блогер BadComedian (Евгений Баженов), прославившийся обзорами фильмов на YouTube.

15 февраля он выложил резко критический отзыв на фильм "Газгольдер. Клубаре", где снимается Баста, а затем посвятил еще 15 минут подробному разбору высказываний рэпера о пенсионной реформе.

Баженов, в частности, показал с помощью монтажа, насколько слова Басты совпадают с тем, что говорили официальные лица и ведущие федеральных каналов, и раскритиковал эти тезисы, основываясь на данных Росстата. По словам Басты, он позвонил Баженову и говорил с ним 20 минут, после чего решил записать обращение к поклонникам.