Режиссер и драматург Елена Гремина скончалась через полтора месяца после смерти своего мужа Михаила Угарова. "Театр.doc" остался без основателей
 
Режиссер и драматург Елена Гремина скончалась через полтора месяца после смерти своего мужа Михаила Угарова. "Театр.doc" остался без основателей
©РИА Новости / Артем Житенев

Утром 16 мая в Москве, в реанимации Боткинской больницы, скоропостижно скончалась руководитель и один из основателей "Tеатра.doc" режиссер и драматург Елена Гремина.

Это произошло через полтора месяца после того, как от сердечного приступа скончался ее муж - художественный руководитель и основатель "Театра.doc" Михаил Угаров. Они руководили театром вместе.

Как сообщает "МБХ Медиа", причиной смерти Греминой стала почечная и сердечная недостаточность.

Гремина родилась в Москве в семье кинодраматурга Анатолия Гребнева. Она автор пьес на документальном материале, поставленных в "Театре.doc" Михаилом Угаровым. В частности, "Сентябрь.doc" (о событиях в Беслане), "Час восемнадцать" (спектакль памяти Сергея Магнитского), "Двое в твоем доме".

Эти спектакли участвовали во многих российских и европейских фестивалях. "Час восемнадцать" и "Двое в твоем доме" были номинированы на премию "Золотая маска".

По словам самой Греминой, спектакль о Магнитском стал первым спектаклем, в котором "Театр.doc" отошел от своей традиционно нейтральной позиции.

В 2015 году, через три года после массовых акций протестов и задержаний 2012 года, в театре был поставлен документальный спектакль "Болотное дело". В 2017 году "Театр.doc" показал спектакль "Новая Антигона" по пьесе Елены Костюченко. В нем рассказывались истории матерей детей, погибших в 2004 году в школе в Беслане.

Гремина была одним из организаторов фестивалей "Новая драма", "Новая пьеса", "Любимовка".

1 апреля от сердечного приступа скончался муж Елены Греминой, художественный руководитель и основатель "Театра.doc" Михаил Угаров. Он руководил театром вместе с женой, а также ставил пьесы в МХТ им. Чехова, Et Cetera, театрах "Школа современной пьесы" и "Практика".

На похороны режиссера руководство "Театра.doc" объявляло сбор денежных средств. Власти Москвы отказывались предоставить бесплатное место для захоронения на Троекуровском кладбище, поскольку у Угарова "нет заслуг перед государством".