Владимир Урин
Юрий Итин
 
 
 

Директор Большого театра Владимир Урин и руководители других московских театров направили в Басманный суд поручительства за экс-гендиректора некоммерческой организации "Седьмая студия" Юрия Итина, обвиняемого в хищении бюджетных средств.

В понедельник следствие попросило оставить Итина под домашним арестом, продлить арест бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой и бывшему генеральному продюсеру этой студии Алексею Малобродскому.

Как сообщает РИА "Новости", адвокат Итина Юрий Лысенко приобщил поручительство Урина и еще ряд поручительств от других руководителей театров, отметив, что все они просят не продлевать обвиняемому срок домашнего ареста.

"Мы [с Итиным] знакомы, и в очень хороших отношениях", - подтвердил Урин РБК.

Как передает агентство "Москва", защитник Итина предоставил суду личные поручительства от руководителей театра имени Маяковского, театра имени Вахтангова, театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В качестве аргументов освобождения Итина от какой-либо меры пресечения были приведены слабое здоровье, поручительства, награды и грамоты, но следователь был категорически против ослабления меры пресечения, пишет "Московский комсомолец".

По его словам, дочь и жена Итина пытались помочь ему уйти от ответственности. Правовая оценка их действиям будет дана позже, уточнил следователь. Более того, обвиняемыми были осуществлены две попытки уничтожить доказательства - в 2016 году и в момент задержания Итина и Масляевой.

Адвокат Масляевой заявил, что его подзащитная 1 июня настояла на досудебном соглашении о сотрудничестве со следствием. По словам защитника, произошло это преждевременно, тем не менее это случилось, и поэтому его подзащитная должна быть отправлена хотя бы под домашний арест.

У Масляевой, ранее судимой за "присвоение или растрату", есть ряд заболеваний - ишемическая болезнь, сахарный диабет 2-й степени и т. д. Сама Масляева пояснила суду, что у нее больше нет "ни моральных, ни физических сил находиться в следственном изоляторе", и попросила о более легкой мере пресечения, например как у Итина.

Малобродского попросили отпустить под залог в 2,5 млн рублей

Суд рассматривал ходатайство следствия о продлении на три месяца срока ареста бывшему директору "Гоголь-центра" и бывшему генеральному продюсеру "Седьмой студии" Алексею Малобродскому, обвиняемому в хищении государственных средств. Суд арестовал его, усомнившись в существовании спектакля "Сон в летнюю ночь".

Защита Малобродского попросила отпустить его под залог в 2,5 млн рублей, передает "Интерфакс". Его адвокат Юлия Лахова ранее заявляла, что считает арест своего подзащитного незаконным и необоснованным.

Решение по ходатайству следствия о продлении ареста в отношении Итина, а также других фигурантов дела будет оглашено завтра, 18 июня.

Дело "Седьмой студии" было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Итин и Масляева являются фигурантами уголовного дела, в их отношении судом избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу соответственно. Масляева свою вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин вину не признает.

В поддержку фигурантов дела "Седьмой студии" выступили многие театральные деятели и кинематографисты, в том числе Кама Гинкас, Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Лев Додин.