Литературная премия "Русский Букер" может прекратить свое существование из-за финансовых проблем. У оргкомитета премии нет денег, поэтому в 2018 году "Русский Букер" не будет присужден ни одному из писателей
 
Литературная премия "Русский Букер" может прекратить свое существование из-за финансовых проблем. У оргкомитета премии нет денег, поэтому в 2018 году "Русский Букер" не будет присужден ни одному из писателей
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Литературная премия "Русский Букер" может прекратить свое существование из-за финансовых проблем. У оргкомитета премии нет денег, поэтому в 2018 году "Русский Букер" не будет присужден ни одному из писателей.

Если в ближайшее время не найдется спонсор, то старейшую российскую литературную премию придется и вовсе закрыть. "Спонсора у премии по-прежнему нет. Совершенно ясно, что текущий год Букером будет пропущен", - говорится в заявлении комитета премии.

Первая декада июля - время, когда Букеровское жюри традиционно собирается на свою первую встречу и определяет "длинный список" романов, допущенных к конкурсу. Комитет премии пока не знает, как сложатся дела.

"На этот год Букер берет паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку. Удастся ли это нам, будет ясно в ноябре-декабре, когда окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год. Если нет, то Правление фонда "Русский Букер" начнет процедуру закрытия премии", - говорится в сообщении.

Если это произойдет, то "старейшая российская независимая премия окажется в ряду частных культурных инициатив и премий (например, "Дебют"), в последние годы прекративших свое существование".

Сообщение о поисках спонсоров было размещено на сайте премии еще в начале апреля этого года, но за три с лишним месяца никто не изъявил желания вложить немного денег в процесс выбора и присуждения премии за лучший роман года, написанный на русском языке.

За 25 лет существования премии в качестве ее спонсоров выступали крупные русские и международные компании. Премия за русский роман была основана по образцу самой престижной британской премии компанией Booker plc. В последующие годы - каждый раз на пятилетний срок - премию поддерживали Международная компания UDV (United Distillers and Vintners) и благотворительный фонд Петра Смирнова, региональная общественная организация "Открытая Россия", международная энергетическая компания BP, банк "ГЛОБЭКС", пятилетний спонсорский договор с которым истек в 2016-м году. В 2017 году спонсором выступила компания "Фетисов Иллюзион".

Лауреатами премии становились самые знаменитые русские писатели: Георгий Владимов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Михаил Шишкин, Рубен Гальего, Александр Иличевский, Александр Снегирев, Петр Алешковский и другие... В 2017 году старейшая в России независимая литературная премия присуждалась в 26-й раз, ее лауреатом стала Александра Николаенко за роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства".