Прижизненный портрет Марины Цветаевой, который в 1931 году написал художник Георгий Артемов, будет перевезен из Парижа в Москву.
 
Прижизненный портрет Марины Цветаевой, который в 1931 году написал художник Георгий Артемов, будет перевезен из Парижа в Москву.
Дом-музей Марины Цветаевой

Прижизненный портрет Марины Цветаевой, который в 1931 году написал художник Георгий Артемов, будет перевезен из Парижа в Москву. Картину в дар получит дом-музей поэтессы. Передача произойдет 25 мая во время выставки и круглого стола "Художественная жизнь русской эмиграции: Георгий Артемов".

Как сообщили ТАСС в пресс-службе музея, Мари Артемова, дочь художника, приедет в Москву, чтобы лично передать портрет.

"17 мая в доме-музее Марины Цветаевой состоится открытие выставки работ выдающегося художника Русского зарубежья Георгия Артемова, которая будет представлена совместно с галереей "Кардашиди Арт", - объявили в музее.

14 мая во дворе московской школы N1619 состоялось открытие памятника Цветаевой, автором которого стал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он передал скульптуру в дар музею школы, которая с 1996 года носит имя поэтессы.

В работе скульптора Цветаева запечатлена сидящей на постаменте с розой в руке. В церемонии открытия, прошедшей в год 125-летия Цветаевой, приняли участие члены семьи поэтессы, представители Госдумы, Министерства образования, Министерства культуры, Мосгордумы и правительства столицы.

Марина Цветаева родилась в семье профессора Ивана Цветаева, основавшего в Москве Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне Государственный изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).

Заниматься поэзией Цветаева начала очень рано. Ее стихи 1908-1910 годов уже поражают мастерством. Цветаева не приняла ни Февральскую, ни Октябрьскую революцию.

В 1911 году Цветаева встретила Сергея Эфрона, за которого на следующий год вышла замуж. Именно из-за Эфрона Цветаевой пришлось дважды круто изменить свою жизнь. Первый раз - когда она в 1922 году покинула Россию, чтобы воссоединиться с мужем в Праге. Эфрон был офицером Добровольческой белой армии, сражавшейся против советской власти.

Второй раз - когда в 1939 году поехала в СССР вслед за мужем, которому, чтобы получить разрешение вернуться на родину, пришлось еще во Франции, где Цветаева и Эфрон с детьми жили последние годы эмиграции, вступить в сотрудничество с НКВД.

Сергея Эфрона и 18-летнюю дочь Цветаевой Ариадну вскоре арестовали по подозрению в шпионаже.

В августе 1941 года Марина Цветаева покончила с собой в Елабуге, где она находилась в эвакуации. Сергей Эфрон был убит в застенках НКВД. Их дочь Ариадна осталась жива, но большую часть жизни провела в сталинских лагерях и скончалась в 1979 году. Творчество Цветаевой вернулось к читателям только после 1965 года.

Несмотря на то что по каноническим правилам Православной церкви самоубийц хоронят без отпевания, по ним не служат панихиды и невозможна церковная заупокойная молитва, в 1990 году, к 50-летию со дня кончины Цветаевой, патриарх Алексий II по ходатайству протодиакона Андрея Кураева благословил совершить по ней панихиду в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. При решении было принято во внимание, что ссылка и репрессии в отношении ее родных фактически являлись доведением до самоубийства.

Отметим, незадолго до смерти поэтесса безуспешно обращалась в "Литфонд" с просьбой принять ее на работу посудомойкой - Цветаева и ее сын Георгий жили в Елабуге впроголодь.