Сотни итальянских университетских преподавателей и студентов продолжают протестовать против присвоения министру культуры РФ Владимиру Мединскому почетного звания члена университета Ка Фоскари
 
Сотни итальянских университетских преподавателей и студентов продолжают протестовать против присвоения министру культуры РФ Владимиру Мединскому почетного звания члена университета Ка Фоскари
Global Look Press

Сотни итальянских университетских преподавателей и студентов продолжают протестовать против присвоения министру культуры РФ Владимиру Мединскому почетного звания члена Университета Ка' Фоскари.

На сайте Change.org размещена петиция итальянских студентов с требованием отмены присуждения Мединскому почетного академического звания.

"Представители студентов и профессуры Ка' Фоскари желают дистанцироваться от решения, принятого единогласно ученым советом университета 24 марта. Церемония вручения была назначена на 12 мая, отменена в Венеции и прошла в Москве 15 мая. Это решение представляется нам явным политико-дипломатическим актом, который не разделяет большинство студентов и преподавателей, особенно в сегодняшней деликатной политической ситуации", - говорится в обращении.

Авторы письма напоминают, что процедура была проведена, несмотря на обвинения в адрес Мединского со стороны "весьма авторитетных лиц" в нетерпимости и гипернационализме. "Однако мы бы хотели бы подчеркнуть чисто академические причины, которые побудили нас поставить вопрос об отзыве научной степени, ошибочно присвоенной Мединскому", - пишут авторы обращения, упоминая плагиат в докторской диссертации российского министра, а также протест российских деятелей культуры и науки, писавших о недопустимости присуждения почетного звания "одной из самых одиозных фигур современной российской культурной политики, борцу с европейскими ценностями, мультикультурализмом и толерантностью".

Как сообщает Colta.ru, на плагиат в диссертации российского министра культуры обращает внимание итальянская газета La Stampa. В статье, вышедшей 17 мая, также выражено удивление тем, что почетная степень присвоена человеку, не скрывающему сталинистских симпатий, одобрительно отзывающемуся о пакте Молотова-Риббентропа, националисту и гомофобу.

16 мая слависты Университета Ка' Фоскари распространили заявление, в котором выразили несогласие с решением ученого совета, которое "нанесло серьезный вред репутации нашего учебного заведения и особенно в сфере славистики". "Мы желаем, чтобы политика культурных обменов осуществлялась в соответствии академическим нормам и правилам, при соблюдении научного уровня. Это возвратило бы нашему университету ту репутацию, которая была заслужена им в России благодаря усилиям венецианских преподавателей и студентов", - отмечается в обращении.

Также на выходных было опубликовано заявление итальянской профессуры, которое подписали 226 известных итальянских ученых. Они напомнили, что Мединский является профессором МГИМО, уволившим профессора истории Андрея Зубова за высказанное им суждение, "противоречащее национальной зарубежной политике". Авторы также указывают, что Мединский подписал вариант программы "Основы государственной культурной политики", в котором культура определяется как "инструмент усиления внутриполитического влияния России и достижения ее стратегических интересов". Это программа, которая выступает против принципа толерантности, которая "приводит к капитуляции российской идентичности перед чуждыми ей системами ценностей".

"По этой и прочим причинам, которые активно обсуждаются на международных информ-форумах, мы полагаем, что решение Ка' Фоскари не приличествует и не придает чести учебному заведению. Университетам пристало поддерживать свободную исследовательскую мысль, а не культуру - прислужницу правителей", - отмечается в обращении.