Памятник архитектуры "Ласточкино гнездо"
Global Look Press
Памятник архитектуры "Ласточкино гнездо"
 
 
 
Памятник архитектуры "Ласточкино гнездо"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отнесении 220 архитектурных и исторических памятников, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя, к культурным объектам федерального значения. Принятые решения позволят создать правовые условия для "сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Крымского полуострова", говорится в справке к документу, опубликованному во вторник на сайте правительства.

Министерству культуры РФ поручено включить объекты Крыма в единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов России, отмечается в распоряжении премьера.

В список, в частности, вошли знаменитый памятник архитектуры "Ласточкино гнездо", комплекс сооружений судакской крепости, ханский дворец в Бахчисарае, крепость и пещерный город Чуфут-Кале, генуэзская и городская крепости в Феодосии, комплекс сооружений Воронцовского дворца, комплекс сооружений дворца Александра III, мемориальные комплексы на Малаховом кургане и Сапун-горе.

"Ласточкино гнездо" представляет собой строение, стилизованное под средневековый рыцарский замок. Расположено на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. "Ласточкино гнездо", возведенное в 1912 году по проекту инженера и скульптора Леонида Шервуда, стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. В июле 2011 года памятник был передан в муниципальную собственность, став крымским республиканским учреждением "Дворец-замок "Ласточкино гнездо". В 2013 году в плите-фундаменте замка обнаружили трещины, осенью посещение приостановили для проведения проектных работ по реконструкции - укреплению скалы.

Бывшая резиденция крымских ханов дворец в Бахчисарае является памятником истории и культуры общемирового значения, это единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су.

Чуфут-Кале - средневековый город-крепость в Крыму, расположен на территории Бахчисарайского района в 2,5 км к востоку от Бахчисарая.

Генуэзская крепость - крепость в городе Судак, построенная генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье. До 2014 года крепость являлась филиалом расположенного в Киеве Государственного архитектурно-исторического заповедника "Софийский музей". С 24 июня 2014 года на территории крепости создано самостоятельное учреждение - ГБУ РК "Музей-заповедник "Судакская крепость".

Воронцовский дворец расположен в городе Алупка у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза. Парк при дворце является памятником садово-паркового искусства.

Малахов курган - тактически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Был объектом героической обороны русских войск во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 годах, а в 1942 году - советских войск во время Великой Отечественной войны. В настоящее время входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.