Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии за роман Flights ("Полеты").
 
Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии за роман Flights ("Полеты").
Reuters

Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии за роман Flights ("Полеты"). Торжественная церемония объявления победителя прошла в лондонском Музее Виктории и Альберта, передает Reuters.

В шорт-лист премии также вошли Виржини Депант из Франции (Vernon Subutex 1), Хан Ган из Южной Кореи (White Book), Ласло Краснахоркай из Венгрии (World Goes On), испанец Антонио Муньос Молина (Like a Fading Shadow) и иракский писатель Ахмед Саадави (Frankenstein in Baghdad).

В этом году членами жюри литературной премии были писатель и редактор Роберт Маккрам, поэт Лемн Сиссей, романистка Камила Шамзи, писатель Саймон Майо и поэтесса Холли Макниш.

Впервые Букеровская премия была вручена в 1969 году британскому писателю Перси Ховарду Ньюби за роман "За это придется ответить". До 2014 года лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского содружества.

С 2014 года правила изменились, и шанс на премию появился у писателей из разных стран с одним условием - роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд. Лауреатом 2017 года стал американский писатель Джордж Сондерс с романом Lincoln in the Bardo ("Линкольн в Бардо").

Победителю вручается приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, при этом эта сумма делится между автором и переводчиком, выполнившим перевод произведения на английский язык, отмечает РИА "Новости".

Ольга Токарчук, одна из наиболее заметных представительниц современной польской литературы, - родом с Украины. Первую известность получила как поэт, в 1993 году ее роман "Бегуны" получил престижнейшую польскую литературную премию Nike.

В 2015 году жюри литературной премии отметило ее работу "Яковевы писания". Также на получение награды в 100 тысяч злотых (26 тысяч долларов) тогда претендовали "Сонька" Игнацы Карповича, "Мать Макрина" Яцека Денеля, "Шум" Магдалены Тулли, "Драх" Щепана Твардоха, "Гугули" Виолетты Гжегодевской и сборник стихов Яцека Подсяда.

После выступления Токарчук на церемонии вручения Nike в 2015 году ей стали поступать угрозы со стороны националистов, которых возмутили высказывания писательницы о проблеме толерантности и истории страны.

Польские националисты обвиняли Токарчук в излишней симпатии к евреям и украинцам. "В своей жизни я никогда не сталкивалась с таким потоком ненависти. Я глубоко сочувствую тем, у кого был подобный опыт", - признавалась тогда она.