Кадр из фильма "Смерть Сталина"

Фильм "Смерть Сталина" понравился россиянам - в частности, журналистам, которые его видели. Русские называют его "смешным, но правдивым", заявил режиссер фильма Армандо Ианнуччи, комментируя для The Guardian отзыв прокатного удостоверения у картины.

"Все русские, которым мы уже показали фильм, включая российских журналистов, рассказали, что он им понравился и как они его оценили. Они сказали две вещи: фильм смешной, но правдивый", - сообщил Иануччи. Режиссер добавил: "Я все еще уверен, что мы сможем добиться его показа в кинотеатрах".

Накануне в Минкультуры отозвали прокатное удостоверение у картины, что означает запрет на ее показ в российских кинотеатрах. По словам главы ведомства Владимира Мединского, фильм, премьера которого в России должна была состояться буквально на днях, 25 января, мог показаться старшему поколению "оскорбительной насмешкой".

Более того, юристы Минкульта увидели в фильме "Смерть Сталина" нарушение российского законодательства. По их мнению, кинолента содержит признаки экстремизма: она якобы направлена "на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности".

Мединский утверждает, что речи о цензуре в этой ситуации нет: "Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней".

"Смерть Сталина" Ианнуччи снял по одноименному французскому комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робина. На главные роли пригласили Стива Бушеми (Никита Хрущев), Руперта Френда (Василий Сталин), Майкла Пейлина (Вячеслав Молотов) и Ольгу Куриленко (Мария Юдина). Сатирический сюжет ленты, премьера которой состоялась на кинофестивале в Торонто, вращается вокруг борьбы за власть кремлевской верхушки после смерти диктатора в 1953 году.