Российский писатель Иван Бунин может посмертно получить звание Праведника народов мира за то, что спасал евреев от нацистов
 
Российский писатель Иван Бунин может посмертно получить звание Праведника народов мира за то, что спасал евреев от нацистов
Global Look Press

Российский писатель Иван Бунин может посмертно получить звание Праведника народов мира за то, что спасал евреев от нацистов. На прошлой неделе отдел премии в Иерусалиме, расположенный при национальном мемориале Яд ва-Шем, начал сбор официальных документов об обстоятельствах участия Буниных в спасении евреев. Запрос был направлен по инициативе Центра "Холокост" и "Российского еврейского конгресса".

Бунин может стать первым Праведником народов мира, получившим всемирную известность еще до своего подвига, и единственным среди них нобелевским лауреатом, если будет доказано, что он, рискуя жизнью, спасал евреев от нацистов, говорится в пресс-релизе, поступившем в NEWSru.com.

По информации биографов писателя, Бунин и его жена Вера Муромцева-Бунина, которые во время нацистской оккупации жили на съемной вилле "Жаннет" в Грассе на юге Франции, укрыли и спасли от смерти, по меньшей мере, троих евреев: литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его супругу Стефанию Либерман.

Бархрах провел в доме Буниных весь период оккупации Франции. Это подтверждается свидетельствами как самих Бархраха и Бунина, так и знакомых ему писателей-эмигрантов. "Во время войны у Буниных спасался парижский литератор Александр Васильевич Бахрах, бежавший в Грасс после поражения французской армии. Всю войну он провел у Буниных", - вспоминал писатель Леонид Зуров.

Либерман с женой прятались в коттедже в ноябре 1942 года, об этом говорится в воспоминаниях пианиста. "Как сейчас помню жаркий летний день в августе 1942 года. Подпольная французская организация оповестила нас, что этой ночью будут аресты иностранных евреев... Как раз в этот момент зашел Иван Алексеевич. С удивлением спросил, в чем дело, и, когда мы ему объяснили, стал настаивать на том, чтобы мы немедленно поселились в его вилле", - рассказывал он в своих письмах.

В "Российском еврейском конгрессе" заявили, что следует привлекать внимание не только к жертвам Холокоста, но и к героям, спасавшим еврейский народ. "Подвиг первого русского писателя-лауреата Нобелевской премии обязательно должен быть увековечен в столице его родины", - заявил президент организации Юрий Каннер.

Звание Праведников народов мира присуждается людям разных национальностей, которые спасали евреев во время Холокоста, и считается одним из высших символов уважения еврейского народа. Сейчас в списке праведников числится более 25 тысяч человек. Самыми известными считаются немецкий промышленник Оскар Шиндлер, спасший во время Второй мировой войны более 1200 евреев, польская активистка движения Сопротивления Ирена Сендлер, спасшая 2500 еврейских детей из Варшавского гетто, и шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев.

Иван Бунин является лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему в 1933 году за "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В 1918 году Бунин эмигрировал из России. После эмиграции писатель стал ярым критиком большевистской власти. Осенью 1953 года Иван Бунин скончался в Париже.