В испанском городе Марбелья были задержаны три российских вора в законе. Их обвиняют в подготовке убийства, подделке документов и участии в преступной организации
 
В испанском городе Марбелья были задержаны три российских вора в законе. Их обвиняют в подготовке убийства, подделке документов и участии в преступной организации
Policia Nacional

В испанском городе Марбелья были задержаны три российских вора в законе. Их обвиняют в подготовке убийства, подделке документов и участии в преступной организации. Испанские правоохранители предположили, что один из задержанных является "третьим человеком в русской мафии". Об этом сообщается в статье в El Mundo, на которую ссылается InoPressa.

Полиция Испании сообщила, что арестовала в Марбелье трех воров в законе, одним из которых является 39-летний вор в законе Ираклий Пипия (Ика Сухумский). Авторитет получил воровской титул в декабре 2012 года на сходе в Дубае (ОАЭ) при участии влиятельных воров в законе Тариэла Ониани (Таро) и Мераба Дженгвеладзе (Сухумского), сообщает агентство "Прайм Крайм. Еще один из задержанных - Лаша Баратели по кличке Чиа, который считается "третьим номером" в русской мафии на мировом уровне.

Трое мужчин собирались согласовать убийство лидера конкурирующего клана, реорганизовать преступную группировку, разгромленную в июне и "продемонстрировать силу организации в Европе". Все трое помещены под стражу по обвинениям в покушении на убийство, подделке документов и принадлежности к преступной группировке. В ходе обысков были найдены польские и украинские фальшивые документы на их имена. Как уточняется в статье, двоих арестовали в ресторане отеля в Марбелье, а третьего - в аэропорту Эль-Прат в Барселоне.

Расследование, которое привело к арестам этих трех воров в законе, началось в июле, когда полиция обнаружила, что в Марбелье находятся несколько человек, связанных с одним из важнейших в Европе воров в законе. Мужчина руководил организацией в Литве, отдавая из этой страны приказы различным кланам и даже выполнял функции судьи в спорах за контроль и дележку видов преступной деятельности и территории. В июне в ходе операции Kus были арестованы 129 человек из числа участников преступной группировки, в том числе семь воров в законе.

Также в рамках операции были проведены 74 обыска - в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Аликанте, Альбасете, Мурсии, Жироне, Гранаде. В отношении подозреваемых выдвинуты обвинения в коррупции, вымогательстве, незаконном хранении оружия, наркотрафике, отмывании денег, грабеже квартир, контрабанде табака, подделке документов, мошенничестве, незаконной переправке машин. В ходе обысков найдены 100 тысяч евро наличными, девять единиц огнестрельного оружия, патроны, бронежилеты, оборудование для переплавки драгоценных металлов, большое количество табака.

"Удар, нанесенный в конце июня армянским преступным организациям, которые ранее обосновались в Испании, создал серьезные прорехи в структуре могущества, и во всей Европе идет борьба за право занять опустевшие места. Армянские группировки ранее получили самостоятельность, отколовшись от грузинских преступников, которые более 10 лет были мишенью Антикоррупционной прокуратуры, и пользовались их структурами отмывания денег. Теперь борьба начинается сначала, и, как считается, грузины собирались занять свою прежнюю территорию, действуя по приказам из России, где живет Захар Калашов (доныне слывущий "первым номером"), или из Литвы - центра управления Саратовски (в оригинале Saratovski. - Прим. ред.), другого могущественного капо, связанного с теми, кто теперь арестован", - говорится в статье.