Под Вологдой ревнивец, сжегший вместе с домом трех взрослых и 7-летнего ребенка, осужден пожизненно
 
Под Вологдой ревнивец, сжегший вместе с домом трех взрослых и 7-летнего ребенка, осужден пожизненно
Global Look Press

Суд Вологодской области вынес приговор 46-летнему жителю Бабаевского района Александру Зуеву, который признан виновным в хладнокровном убийстве четырех человек. Испытывая ревность, злоумышленник поджег дом, в котором спали его гражданская супруга с малолетним сыном, а также предполагаемые соперники.

За убийство четырех человек Александр Зуев наказан пожизненным сроком лишения свободы. Отбывать его преступник будет в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, 16 ноября 2015 года в период с 19:00 до 20:30 Зуев находился в одном из домов в деревне Новосерково Бабаевского района. Там он в помещении кухни распивал алкоголь в компании 28-летней сожительницы и трех приятелей в возрасте 41, 28 и 23 лет.

В какой-то момент Зуев приревновал двух гостей к своей гражданской супруге, после чего решил убить их. При этом злоумышленник "осознавал, что в доме также находится семилетний мальчик, находящийся в беспомощном состоянии", подчеркнули в управлении СК РФ.

Зуев дождался, когда гости уснули. Затем он, "действуя с особой жестокостью, облил помещение прихожей дома бензином и воспламенил его, преградив тем самым выход из дома".

Убедившись, что после поджога произошло возгорание помещения прихожей и находящихся в нем предметов быта, поджигатель покинул место происшествия. В результате пожара погибли женщина, ребенок и двое мужчин. А младшему из собутыльников удалось спастись.

Жилой дом был полностью уничтожен огнем, хотя на месте возгорания работали 20 сотрудников МЧС и восемь единиц техники.

Подозреваемого, который скрылся с места происшествия, удалось задержать по пути в Бабаево. Сообщалось, что Зуев и его молодая жена приехали на заработки в колхоз из Ленинградской области. Они жили в деревянном доме N4 на улице Труда около месяца.

"Жалоб на поведение Зуева не поступало, по месту работы Зуев в целом характеризовался как добросовестный, ответственный работник", - отметили в управлении СК РФ.

Впрочем, у Зуева была неснятая и непогашенная судимость за совершение умышленного преступления. По этой причине он не имел права менять место жительства, но сделал это нелегально.

В связи с этим в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было внесено представление об ужесточении контроля за осужденными лицами. Также по представлению следователей активизирована работа УМВД России по Вологодской области, направленная на "выявление лиц, имеющих судимость и прибывших на территорию Вологодской области из других субъектов РФ".

Зуеву инкриминировали п. " а, в, д, е" ч. 2 ст. 105 ("Умышленное причинение смерти четырем лицам, в том числе малолетнему, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом"), ч. 3 ст. 30, п. "а, д, е" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на причинение смерти пяти лицам, совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом"), ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, что повлекло причинение значительного ущерба") УК РФ.

Пожизненное - за убийство родителей, брата и бабушки

Аналогичное уголовное дело об убийстве четырех человек рассмотрено в Пермском краевом суде. Там приговор зачитан 25-летнему жителю поселка Углеуральский, расположенного в черте города Губахи, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

По версии следователей, утром 22 июня 2015 года осужденный находился в своем домовладении в поселке Углеуральский, где на почве семейной ссоры убил топором несовершеннолетнего брата, бабушку и мать.

Опасаясь, что вернувшийся с работы отец может обнаружить трупы и сообщить о преступлении в полицию, молодой человек решил убить и его. На следующий день он напал на родителя в придомовой постройке и нанес ему множественные удары в шею и по голове. Чтобы скрыть следы преступлений, подозреваемый поджег дом и скрылся.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть его раненого отца наступила от обширных термических ожогов. В результате пожара был уничтожен жилой дом с придомовыми постройками общей стоимостью не менее 250 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела, объем которого составил пять томов, допрошено более 30 свидетелей, назначено и проведено более 17 судебных экспертиз (биологические, химическая, медицинские молекулярно-генетические, пожарно-техническая и другие), выполнены десятки иных следственных и процессуальных действий. Кроме того, в отношении обвиняемого проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского" Минздрава России, которая признала его вменяемым.

Мужчине инкриминировали п. "а, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление"), ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога") УК РФ.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.