Андрей Кожевников
 

В Ленинградской области задержали главу администрации поселка Токсово Андрея Кожевникова, которого подозревают в получении крупной взятки. По данным СМИ, чиновника сопровождал депутат Совета депутатов Михаил Кучерявый. После передачи денег полицейские устроили за ними погоню, в ходе которой преследуемые выкинули на дорогу треть миллиона рублей. Об этом сообщается на сайтеСУ СКР по Ленинградской области.

Вечером 21 октября Кожевникову передали в качестве взятки 300 тысяч рублей. Всего глава администрации поселка хотел получить два миллиона рублей за подписание актов выполненных работ по восстановлению канализационно-очистных сооружений в Токсово.

По информации издания 47news.ru, взятку давал директор муниципального предприятия Токсовский энергетический коммунальный комплекс" Андрей Лобанов. По его словам, деньги он передал Михаилу Кучерявому, после чего депутат сел в автомобиль Volvo XC90. Там его ждал Кожевников.

Когда к иномарке стали подходить сотрудники полиции, машина быстро вырулила со стоянки, и чиновник и депутат попытались избавиться от денег, выкидывая пятитысячные купюры на дорогу прямо из машины. Вскоре беглецов заблокировали и задержали. Осмотр места происшествия продолжался несколько часов, так как полицейским пришлось собирать деньги по обочинам.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). В данный момент Андрей Кожевников находится в клинике: по данным следствия, после случившегося у него "резко ухудшилось состояние здоровья".

Подобный случай произошел в феврале 2011 года в Иркутской области, где уголовное дело о взятке возбудили против мэра города Братска Александра Серова. Тогда в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. После того, как бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей, тот зашел в свою квартиру, и за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета. Однако подозреваемый сумел закрыть за собой дверь и принялся сжигать купюры и выбрасывать их в окно.

Братский горсуд признал Серова виновным в получении взятки. При этом в ходе судебных заседаний бывший градоначальник свою вину не признал. Его коллеги из КПРФ, при поддержке которых он был избран весной 2010 года на пост мэра, заявляли, что дело сфабрикованное, а деньги - подброшенные. Они даже организовали в Братске и Иркутске серию митингов в поддержку Серова. Тем не менее он был осужден на пять с половиной лет колонии и вышел на свободу досрочно.