В Малайзии хозяин магазина и его жена, уморившие голодом домработницу из Камбоджи, получили по 10 лет тюрьмы
 
В Малайзии хозяин магазина и его жена, уморившие голодом домработницу из Камбоджи, получили по 10 лет тюрьмы
Global Look Press

Федеральный суд Малайзии вынес 25 января приговор супругам Со Чу Тонгу и Чин Чуй Линь, которые признаны виновными в жестоком убийстве молодой служанки-гастарбайтера. Злоумышленники уморили девушку насмерть, не давая ей пищу и воду.

48-летнему владельцу магазина Тонгу и его 45-летней жене грозила смертная казнь, но в итоге Фемида переквалифицировала обвинение с умышленного убийства на причинение смерти по неосторожности и назначила супругам по 10 лет лишения свободы, пишет The Straits Times.

Адвокат обвиняемых Гопал Шри Рам смог убедить суд в том, что супруги раскаялись в содеянном.

После приговора защитники отметили, что под арестом осужденные уже провели три года, а выйти на свободу условно-досрочно они смогут через 4,5 года.

Как следует из материалов уголовного дела, по вине бизнесмена и его жены погибла 24-летняя гражданка Камбоджи Ми Сичан. Она скончалась в доме злоумышленников в Пинанге в период между 1 января и 1 апреля 2012 года. Девушку-домработницу нашли мертвой со свежими следами насилия на теле. Кроме того, перед смертью потерпевшая страдала от истощения и обезвоживания организма. У нее были запавшие щеки и глазницы. На момент смерти Сичан весила всего 26,1 килограмма.

Проведенная судмедэкспертиза показала, что непосредственной причиной смерти стал острый гастрит и язвы, образовавшиеся вследствие длительного голодания. Кроме того, хозяева постоянно избивали домработницу. В семье Тонга и Линь иностранка проработала всего восемь месяцев.

Правда, остается загадкой, почему Ми Сичан не сбежала от своих мучителей. По словам прокурора, работодатели не ограничивали ее передвижение.

Добавим, что супругам-убийцам уже трижды зачитывали приговор. В мае 2013 года им назначили по 24 года лишения свободы. После подачи апелляции дело было отправлено на новое рассмотрение, и в октябре 2015-го супругов приговорили к казни.

В суде ранее отметили, что деяния подсудимых сильно повредили имиджу Малайзии, так как теперь гастарбайтеры боятся приезжать туда на работу. Чаще всего на заработки едут граждане Камбоджи и Индонезии. Они, как правило, и страдают от различных злоупотреблений. В конце 2011 года, после серии скандалов, связанных с этой проблемой, власти Камбоджи запретили своим гражданам наниматься в Малайзии на работу в качестве домашней прислуги. Такой же запрет на несколько лет был введен и в Индонезии.

В свою очередь, власти Малайзии обещали улучшить положение гастарбайтеров и, в частности, предоставить им один выходной день в неделю. Однако правозащитники утверждали, что тысячи приезжих женщин по-прежнему проживали в Малайзии в ужасных условиях, подвергаясь сексуальному насилию, истязаниям, пыткам и жестокой эксплуатации.

Официально в Малайзии работает порядка 200 тысяч женщин-гастарбайтеров. Кроме того, существует множество нелегальных работников.

Ситуация осложняется тем, что отношения домашней прислуги и работодателя регулируются в индивидуальном порядке и действие Трудового кодекса на эту сферу не распространяется.