Минтруд предлагает повысить пособие по безработице - впервые за 10 лет
 
Минтруд предлагает повысить пособие по безработице - впервые за 10 лет
NEWSru.com

Министерство труда РФ в конце марта объявило, что инициирует закон о повышении пособия по безработице, а также о повышении эффективности социальной поддержки безработных граждан. Новый закон будет призван стимулировать людей к активному поиску работы. Предполагается, что правовая норма начнет работать уже с 2019 года, передает агентство "Прайм".

Последние 10 лет пособие по безработице в России остается низким, отмечает агентство. Его минимальный размер составляет 850 рублей, максимальный - 4900 рублей.

"Проект федерального закона разработан в целях повышения эффективности социальной поддержки безработных граждан и стимулирования их к активному поиску работы", - заявили в Минтруде. Размер пособия не просто не пересматривался начиная с 2009 года, но даже не корректировался в соответствии с инфляцией, напомнили опрошенные агентством эксперты.

В настоящее время пособие по безработице не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума, подчеркивают в министерстве. Именно из-за низкого уровня пособия безработные граждане и не встают на учет в органах соцзащиты, объясняют эксперты. Теперь главный вопрос - получится ли увеличить пособие хотя бы до прожиточного минимума.

На этом фоне в России фиксируется крайне низкая безработица - ее уровень, по данным Росстата, снизился в феврале до 5% с 5,2% в январе. Так, по методике Международной организации труда в РФ в январе 2018 насчитывалось 3,9 млн безработных, по данным Росстата - 3,8 млн россиян в возрасте 15 лет и старше, или 5% рабочей силы. При этом в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 800 тыс. человек, в том числе 700 тыс. получали пособие по безработице.

Таким образом, государство тратит огромные средства на поддержание неэффективной инфраструктуры органов занятости и при этом фактически не имеет возможности контролировать безработицу, замечают эксперты.

Ранее первый замминистра труда Алексей Вовченко сообщал, что речь идет не об автоматическом повышении пособий, а о существенном изменении условий получения пособий. По его словам, главная задача проекта - защитить тех, кто действительно уволен с работы, максимально сохранить им возмещение утраченного заработка и мотивировать этих людей к дальнейшему поиску другой работы, но никак не мотивировать людей находиться на учете в службе занятости, ничего не предпринимая.

Кроме того, министр труда Максим Топилин говорил , что повышение пособий по безработице за счет изменения критериев предоставления обсуждается работодателями и профсоюзами, но решений пока нет.