Представители целого ряда российских компаний, включенных в список системообразующих в условиях пандемии, пожаловались на неудобства, которые создает этот статус
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
Представители целого ряда российских компаний, включенных в список системообразующих в условиях пандемии, пожаловались на неудобства, которые создает этот статус 19 июня правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики предложила исключить ряд компаний из списка из-за "отсутствия конструктивного взаимодействия"
 
 
 
Представители целого ряда российских компаний, включенных в список системообразующих в условиях пандемии, пожаловались на неудобства, которые создает этот статус
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
19 июня правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики предложила исключить ряд компаний из списка из-за "отсутствия конструктивного взаимодействия"
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Представители целого ряда российских компаний, включенных в список системообразующих в условиях пандемии, пожаловались на неудобства, которые создает этот статус. Сейчас в перечне более 1335 организаций, 43% из которых относятся к промышленности, 14% - к транспорту, 8% - к топливно-энергетическому комплексу (ТЭК).

Участники списка могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии, но для этого должны еженедельно и ежемесячно отчитываться в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга.

Речь идет о предоставлении финансовых, операционных и HR-показателей, некоторые из которых компания не собирает даже для себя. К этому добавляются региональные отчетности, а раз в три дня приходится выполнять стресс-тесты, являющиеся основанием для включения в список. В результате многие данные дублируют друг друга, но требуют разной формы отчета, и их приходится отправлять едва ли не ежедневно. Тех, кто не готов заниматься такой "бумажной" работой, грозят исключить из списка или лишить тех или иных форм поддержки, пишет "Коммерсант".

В "Башволготанкере" говорят, что еженедельно и ежемесячно представляют отчеты в Минтранс, налоговую службу Башкирии, региональный Гостранс и Минэкономики, а также в ГИСП, при этом дублируя данные. В Nissan сообщили, что надеялись на господдержку в части пополнения оборотных средств и компенсации расходов на персонал, как это происходит в других странах. Однако ни одной мерой компания воспользоваться не смогла "по причине избыточных требований и сложных процедур отбора". Об этом же говорят в одном из крупных системообразующих холдингов в сфере информационно-коммуникационных технологий, которую курирует Минкомсвязь.

В ряде компаний дополнительных отчетов не посылают, но и никаких преимуществ при этом не получают. Промышленники не понимают, что от них потребуют в обмен на поддержку, и опасаются доступа конкурентов к той "весьма чувствительной" информации, которую требует от них государство. Поэтому компании избегают обращаться за помощью даже при необходимости. Выйти же из списка они не готовы, опасаясь имиджевых потерь.

19 июня правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики предложила исключить ряд компаний из списка из-за "отсутствия конструктивного взаимодействия", а некоторые сами просили об этом, не желая регистрироваться в ГИСП.

Кроме того, 651-е постановление, которое дает рассрочку по налогам и дополнительные субсидии, оказалось "абсолютно неработающим": из 15 компаний, подававших заявки, все три этапа согласования прошел только государственный "Аэрофлот". Чиновники признают, что инструмент работает только для тех, кому дадут индивидуальные поручения или для тех, кому реально угрожает банкротство. Не жалуются на проволочки и в московских аэропортах, даже несмотря на большой объем отчетности.

Источник на одном из системообразующих предприятий пояснил, что проблема отчасти заключается в условиях господдержки: реальный спад во многих компаниях начнется в третьем-четвертом квартале, а необходимость выплаты дивидендов лишает компании возможности претендовать на поддержку. Многие компании отмечают, что предложенные варианты не предполагают невозвратных преференций, а воспользоваться какими-либо формами отложенных обязательств без четкого понимания рыночных перспектив невозможно.

Ранее о невозможности воспользоваться мерами господдержки заявили автомобильные дилеры и ряд других компаний, коды ОКВЭД которых часто не совпадают с фактическими видами деятельности или же не попали в перечень, установленный правительством. В их числе оказались гостиницы, стоматологические клиники и частные дошкольные учреждения.

Источник "Коммерсанта", близкий к правительству, отметил, что перечень системообразующих компаний создан прежде всего для того, чтобы отслеживать ситуацию и оперативно вмешаться и оказать помощь при обнаружении проблем, а о каких-либо автоматических преференциях речи не идет. По словам экспертов, в такой ситуации формы отчетности нужно упростить, дифференцировать и требовать дополнительных данных только в том случае, если предприятие реально претендует на господдержку.