Головной офис PKN Orlen в Плоцке
 
Головной офис PKN Orlen в Плоцке
Фото: Adam Kliczek, http://zatrzymujeczas.pl (CC-BY-SA-3.0)

Польская нефтеперерабатывающая компания Orlen довольна итогами переговоров в Москве по ситуации с нефтепроводом "Дружба" и информировала о предстоящем получении компенсаций за поставки загрязненной нефти. Об этом говорится в сообщении компании, которое цитирует ТАСС.

"Во время встречи в Москве, касающейся восстановления поставок чистой нефти трубопроводом "Дружба" в Польшу, польской стороне был представлен механизм компенсаций между "Транснефтью" и производителями нефти. В этой сфере в соответствии с прежними заявлениями главы Orlen Даниэля Обайтека наступил перелом", - информировала компания.

В Orlen также заявили, что "Транснефть" пообещала через российских нефтяников компенсировать убытки получателей нефти. "С технической стороны операторы готовы возобновить поставки чистой нефти с 10 июня текущего года", - указывается в сообщении.

По утверждению руководства польской компании, "стратегия жесткой переговорной позиции дала результаты".

"Мы смогли позволить себе это при поддержке нашего правительства, но в первую очередь потому, что в прошлом году мы диверсифицировали поставки нефти в Польшу. В настоящее время мы перерабатываем только 50% сырой нефти с востока на Плоцком НПЗ. Благодаря этому мы можем гибко реагировать на любые случайные ситуации, связанные с перебоями в поставках", - приводит Orlen слова Даниэля Обайтека.

В 2018 году 30% нефти, поступившей на заводы Orlen, получены из Саудовской Аравии, ОАЭ, США и стран Африки (Анголы, Нигерии). Также разовые контракты о поставках нефти заключались с Ираком, Азербайджаном, Казахстаном, Венесуэлой, Норвегией, говорится в сообщении польской компании. В настоящий момент из РФ поставляется лишь около 65% нефти. Для сравнения, в 2012-2013 гг., то есть до присоединения Крыма, вызвавшего постепенную изоляцию России, доля российской нефти в поставках Orlen достигала 95%.

Напомним, 19 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны.

"Белнефтехим" обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих высокой коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Транзит "грязной" российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше, после чего о временной остановке транзита российской нефти заявили на Украине, в Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал тогда не политизировать проблему, заявив, что она носит технический характер.

Российское ПАО "Транснефть" выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара - Унеча. Транзит "грязной" российской нефти по нефтепроводу остановили.

2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в "функционально ограниченном режиме", а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

В Следственном комитете РФ заявили, что "грязная" нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. В рамках возбужденного уголовного дела арестованы четверо подозреваемых участников организованного преступного сообщества: генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин. Еще двое объявлены в розыск.

24 мая министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что "Транснефть" имеет необходимые ресурсы для ответа за созданные проблемы, связанные с поставками "грязной" нефти, но для начала "нужно определить эти суммы".

Отметим, что поляки с самого начала заняли достаточно жесткую позицию в переговорах. И Москве не удалось привлечь Варшаву к участию в работах по очистке нефтепровода "Дружба". Достичь договоренностей об этом московские переговорщики смогли только с Минском.