Размер требований, по заявлению истца, определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" в результате действий мажоритарного акционера - группы АФК "Система" - по реорганизации НК в 2014 году
 
Размер требований, по заявлению истца, определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" в результате действий мажоритарного акционера - группы АФК "Система" - по реорганизации НК в 2014 году
©РИА Новости / Максим Блинов

Арбитражный суд Республики Башкортостан во вторник проводит предварительное заседание по иску "Роснефти" к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей, передает ТАСС из зала суда. Размер требований, по заявлению истца, определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" в результате действий мажоритарного акционера - группы АФК "Система" - по реорганизации НК в 2014 году.

Из-за большого количества представителей СМИ заседание было перенесено в актовый зал.

Судья до рассмотрения соответствующего ходатайства запретила представителям телекомпаний производить съемку в зале. Позднее она разрешила телеканалам провести протокольную съемку продолжительностью до трех минут, объяснив свое решение недостатком свободного места в помещении.

"Роснефть" подала иск в суд к АФК "Система" и "Система-Инвест" о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации "Башнефти". Впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля.

В суде "Роснефть" ходатайствует о повышении суммы исковых требований к АФК "Система" до 170,6 млрд рублей со 106,6 млрд рублей. Как заявил представитель нефтяной компании на предварительном заседании, "Роснефть" увеличила сумму исковых требований в связи с изменением валютных курсов.

Расходы, как отметил представитель "Роснефти", зависят от курса доллара. "За валюту приобреталось основное оборудование. К курсу доллара привязано налогообложение", - пояснил он.

Представитель "Роснефти" также отметил, что доля указанных налогов и пошлин в структуре себестоимости продукции составляет не менее 30%, а процент валютных заимствований в портфеле "Башнефти" составлял более 50%.

"Роснефть" считает, что сумма убытков, причиненных "Башнефти" в размере 106,6 млрд рублей, обоснованно пересчитана в доллары по курсу на дату определения размера убытков.

Затем в ходе заседания Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство Минземимущества Башкирии о присоединении к иску "Роснефти" к АФК "Системе" в качестве соистца. "Суд принял решение удовлетворить ходатайство", - сказала судья.

Представитель Минземимущества Башкирии также заявил, что ведомство поддерживает увеличение суммы исковых требований "Роснефти" к АФК до 170,6 млрд рублей.

АФК "Система" настаивала на том, что Башкирия должна участвовать в деле в качестве третьего лица.

Котировки акций АФК "Система" на фоне новостей о подаче "Роснефтью" иска по итогам торгов 3 мая на торгах Московской биржи упали на 36,92%, до 14,06 рубля за бумагу. Затем акции "Системы" на минимуме опускались до 13,5 рубля за бумагу. Снижение акций компании связывают с новостями об удовлетворении ходатайства Башкирии о присоединении к иску "Роснефти".

Напомним, с 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция "Башнефти".

АФК "Система" считает требования "Роснефти" и "Башнефти" нелегальными и необоснованными и намерена отстаивать свои интересы всеми законными способами. 18 мая компания публично ответила на претензии, указанные в иске "Роснефти" и "Башнефти", опубликовав на своем сайте документы и презентации. В них она объяснила, как управляла "Башнефтью" до 2014 года, почему реструктурировала "Башнефть" в 2013-2014 годах и почему при реструктуризации перевела с баланса часть активов.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что не исключает заключения мирового соглашения.