Греф посоветовал Набиуллиной не лечить все банки "одной таблеткой"
 
Греф посоветовал Набиуллиной не лечить все банки "одной таблеткой"
©РИА Новости / Алексей Даничев

Главной угрозой для российского банковского сектора является одинаковый подход ко всем банкам со стороны ЦБ, заявил глава "Сбербанка" Герман Греф, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Греф сравнил сложившуюся практику с выдачей одинаковых таблеток всем пациентам в палате или даже во всей больнице и призвал бороться с незаконными схемами, а не с потенциально опасными инструментами, сообщает РБК.

"Никому в голову не придет давать одну таблетку всей палате, даже если там все больные лежат с повышенной температурой. Но мы пытаемся давать одну таблетку не только всей палате и всей больнице, но даже всей системе здравоохранения - и это то самое регулирование, которое мы сегодня видим", - пояснил он.

При этом глава крупнейшего банка России призвал бороться с незаконными схемами, а не с потенциально опасными для сектора инструментами.

"Мы говорим: залоговое кредитование надо ограничить. Но, извините, это основной инструмент обеспечения обязательств, чем банки, собственно, и занимаются. Ни в коем случае нельзя бороться с инструментами", - уверен Греф.

"У нас в регуляторах сидят крутые парни, их огромное количество, и там собран очень большой интеллект. Они начали процесс, и ничто их не остановит в том, чтобы они довели это до конца", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что сейчас больше нужно банковской системе - "дерегулирование" или "дорегулирование", то есть дальнейшее ужесточение правил, он сказал, что ни то, ни другое.

"Нужен пересмотр инструментов регулирования. Нужно внедрять в систему надзора новые практики, основанные на новых технологиях", - посоветовал руководитель "Сбербанка".