"Газпром" объяснил возврат предоплаты "Нафтогаза" за март тем, что предложения украинской стороны по изменению контракта на закупку газа не соответствовали декабрьскому решению Стокгольмского арбитража
 
"Газпром" объяснил возврат предоплаты "Нафтогаза" за март тем, что предложения украинской стороны по изменению контракта на закупку газа не соответствовали декабрьскому решению Стокгольмского арбитража
©РИА Новости /Кирилл Каллиников

"Газпром" объяснил возврат предоплаты "Нафтогаза" за март тем, что предложения украинской стороны по изменению контракта на закупку газа не соответствовали декабрьскому решению Стокгольмского арбитража, сообщает "Интерфакс".

"Нафтогаз" сам предлагал привести контракт на закупку газа в соответствие с решением Стокгольмского арбитража, но его предложения не соответствовали этому решению, а также содержали ряд дополнительных условий, которые "Газпром" согласовать не готов, приводит агентство слова зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева.

"Именно поэтому "Газпром" и вернул деньги, так что не надо, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что "в связи с прозвучавшими претензиями "Нафтогаза Украины" об отказе "Газпрома" поставлять газ с 1 марта, несмотря на полученную предоплату, а также о требованиях к нам возместить связанные с этим убытки "Нафтогаза", хотел бы обратить внимание на непоследовательность украинской стороны".

"По вопросу расторжения контрактов на поставку и на транзит газа я хотел бы прокомментировать, что "Газпром" не только направил 5 марта сего года уведомление "Нафтогазу Украины" о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату необходимой для этого встречи сторон", - добавил зампред правления "Газпрома".

Накануне, напомним, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. По его словам, "Нафтогаз" решил взыскать еще около 20 млрд долларов с "Газпрома".

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил и вернул предоплату "Нафтогаза" за март. На следующий день глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что корпорация после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу расторгает контракты на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Два предыдущих арбитражных спора "Газпрома" с "Нафтогазом" длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: разбирательство о долгах за газ шло с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит - с октября 2014 года по февраль 2018 года.