Фрукты в супермаркете Лимон
 
 
 
Фрукты в супермаркете
albertyurolaits / DepositPhotos
 
 
 

ФАС не исключает, что резкий рост цен на лимоны может быть результатом картельного сговора, и планирует провести соответствующие проверки. Аналогичные проверки проводятся и на рынке сахара, передает "Интерфакс".

"Рост цен на лимоны был вызван сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями. Вместе с тем, у антимонопольного органа есть основания полагать, что столь значительный рост цен на лимоны был обусловлен не только этими причинами", - говорится в сообщении ведомства.Отчет о контроле за ценами и последних экспертизах появился на сайте ФАС вечером 7 мая.

"Проведена профилактическая работа - совещание с крупными торговыми сетями по мерам снижения цен на лимоны. Снижение цен ожидается в первой половине мая", - говорится о ситуации в сообщении.Служба дала поручения территориальным органам о проведении проверок на предмет выявления картельных соглашений на рынке лимонов. По данным Росстата, за апрель цены на лимоны выросли в 2,5 раза.

ФАС также сообщает, что проводит расследование по признакам картельного сговора и на товарном рынке сахара, поскольку считает, что объективных экономических причин для роста цен на сахар нет. "Рынок сахара профицитен и не должен зависеть от изменения курса валют", - говорится в сообщении.

Цены на сахар в апреле повысились на 7,1%, сообщил ранее Росстат.

"При выявлении признаков ценовых сговоров мы проводим внеплановые проверки как оптовых поставщиков, так и производителей, и если картели на этих рынках будут доказаны, виновных ждет административный штраф в размере до 15% от годовой выручки, а руководителям грозит уголовная ответственность", - заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, процитированный в пресс-релизе.

Комментируя данные Росстата о ценах на другие виды продовольствия, ФАС отмечает, что в настоящее время действительно наблюдается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе, картофель, лук, морковь.

Средняя цена на репчатый лук в РФ, установившаяся на конец апреля 2020 года, составляла 44,15 рубля за 1 кг, что на 12,9% выше, чем в аналогичный период 2019 года (39,9 рубля).

Серия проверок проводится и на рынке гречневой крупы. Гречкой антимонопольная служба озаботилась в конце марта 2020 года, когда стоимость продукта в некоторых магазинах подскочила на 15-20%.Комментируя цены на гречку, антимонопольное ведомство отмечает, что "кратковременный пиковый рост цен на крупу был обусловлен ажиотажным спросом в марте текущего года".

Кроме того, возбуждены дела о картеле поставщиков хлеба в Забайкалье, дело о координации цен на хлеб Татарстане, привлечен к административной ответственности директор крупнейшей торговой сети в Красноярске, выданы предостережения руководителю "Руспродсоюза", директору ТД "Нижегородский масложировой комбинат" в связи с их публичными заявлениями о необходимости повышения цен.

Президенту Российского союза мукомольных и крупяных предприятий указано на недопустимость заявлений о предстоящем дефиците на рынке муки.