Число ИП в России впервые превысило количество всех иных форм собственности
 
Число ИП в России впервые превысило количество всех иных форм собственности
Архив NEWSru.com

В связи со спадом в экономике и ужесточением работы налоговых органов в России впервые количество ИП превысило число компаний.

Теперь индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации, по данным на 2 апреля 2019 года, зарегистрировано 4,014 млн. А вот количество иных форм юридических лиц составляет 3,98 млн.

Эти данные получены на основе оперативной информации негосударственного сервиса "Госреестр", который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сообщил РБК учредитель "Федеральной службы информации" Анатолий Глобин.

То, что число индивидуальных предпринимателей превысило число организаций, подтверждают и данные Федеральной налоговой службы (ФНС). В настоящее время в ЕГРИП содержатся 3,996 млн индивидуальных предпринимателей и 3,992 млн юрлиц в ЕГРЮЛ. В 2018 году из реестра исключены 487,7 тыс. недействующих юрлиц.

Ранее в России количество действующих компаний всегда превышало число индивидуальных предпринимателей, начиная с момента сбора информации через публичные реестры (ЕГРЮЛ появился в 2002 году). Но начиная с 2016 года оно стало снижаться. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, это результат спада в российской экономике, начавшегося после действий нынешних властей России в отношении Украины и Крыма и последовавших за этим международных санкций. А во-вторых, благодаря эффективному налоговому администрированию - налоговая служба за последние годы серьезно усилила контроль и анализ рисков благодаря цифровизации, и недобросовестным предпринимателям теперь нет смысла использовать фирмы-однодневки​.

Еще один немаловажный факт - представителям малого бизнеса стало выгоднее вести свою деятельность, будучи индивидуальными предпринимателями, которые платят меньше налогов в сравнении с другими юрлицами.