Президент "Сбербанка" Герман Греф снова вернулся к истории о том, как он извинился за отчет аналитика "Сбербанк CIB" Александра Фэка о "Газпроме"
 
Президент "Сбербанка" Герман Греф снова вернулся к истории о том, как он извинился за отчет аналитика "Сбербанк CIB" Александра Фэка о "Газпроме"
Global Look Press

Президент "Сбербанка" Герман Греф снова вернулся к истории о том, как он извинился за отчет аналитика "Сбербанк CIB" Александра Фэка о "Газпроме". Документ был составлен непрофессионально, рассказал он в интервью газете "Коммерсант".

"Ко мне не было высказано претензий со стороны "Газпрома" и других клиентов, но я решил разобраться принципиально", - сказал Греф. Служба комплаенса, служба контроля и аудита, а также независимый аналитик, к которым он обратился, согласились, что при подготовке отчета были нарушены формальные процедуры, а выводы в отчете не поддерживаются исходными данными.

Греф подчеркнул, что не стал бы извиняться, если бы отчет был профессиональным независимо от содержащихся в нем выводов. Он напомнил, что "Сбербанк" и его структуры выпускают в год примерно 200 отчетов, это 10 тысяч страниц текста, а руководство организации никогда не вмешивалось в их публикацию.

В отчете, выпущенном для клиентов инвестиционным подразделением "Сбербанка" в начале мая, говорилось, что основными выгодоприобретателями проектов "Газпрома" по строительству газопроводов "Сила Сибири", "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" оказались не акционеры компании, а подрядчики проектов, в частности "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз" (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

После того как об отчете сообщили СМИ, Александра Фэка и руководителя Sberbank CIB Александра Кудрина уволили, а Греф извинился перед руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером, Геннадием Тимченко и другими упомянутыми в документе лицами.

Через несколько дней он заявил, что не видит в случившемся политики.

До своего увольнения Фэк анализировал не только "Газпром", но и "Газпром нефть", "Лукойл", "Новатэк", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Транснефть" и "Башнефть". Фэк стал известен в связи с критическими оценками работы "Роснефти" в отчете от октября 2017 года с обидным подзаголовком Rosneft: We Need to Talk About Igor ("Роснефть": надо поговорить об Игоре"). В "Роснефти" назвали выводы аналитиков Sberbank CIB "развитием мании" и "патологией".

Руководство инвестиционного подразделения "Сбербанка" тогда извинилось перед "Роснефтью" за некорректную версию аналитического отчета, разосланного "некоторым клиентам", назвав документ "недействительным". Чуть позже Sberbank CIB выпустил новую, более осторожную версию.

Sberbank CIB не рассылал сообщений о том, что оценки и рекомендации Фэка для акций и депозитарных расписок других компаний отзываются.