Президент США Дональд Трамп в четверг в очередной раз обвинил Канаду и Европейский союз в создании торговых барьеров, в том числе введении импортных пошлин
 
Президент США Дональд Трамп в четверг в очередной раз обвинил Канаду и Европейский союз в создании торговых барьеров, в том числе введении импортных пошлин
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп в четверг в очередной раз обвинил Канаду и Европейский союз в создании торговых барьеров, в том числе введении импортных пошлин, передает ТАСС.

Он также пригрозил усилить импортные ограничения, если Брюссель и Оттава не пойдут навстречу США. Соответствующее сообщение глава вашингтонской администрации разместил в своем Twitter.

"Почему Евросоюз и Канада не информируют публику о том, что они долгие годы применяли масштабные торговые пошлины и неденежные торговые барьеры против США? Абсолютно нечестно по отношению к нашим фермерам, работникам и компаниям. Отмените пошлины и барьеры, и мы не только приведем их в соответствие, но и пойдем дальше", - написал он.

Кроме того, президент США напомнил канадскому премьер-министру Джастину Трюдо о пошлинах до 300%, которые Канада взимает с американской молочной продукции.

"Премьер-министр Трюдо так возмущен, когда затрагивает тему отношений, которые были между США и Канадой на протяжении многих лет, и множество других вещей, но он оставляет без внимания тот факт, что они облагают нас пошлинами до 300% в отношении молочной продукции, нанося ущерб нашим фермерам и уничтожая наше сельское хозяйство", - заявил глава американской администрации.

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию - 25% для стали и 10% для алюминия. Пошлины распространяются на все страны, которые поставляют продукцию в США, однако страны Евросоюза, а также Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика и Республика Корея получили отсрочку до 1 июня. 31 мая Трамп "принял решение не продлевать" срок освобождения от новых пошлин стали и алюминия, импортируемых из Канады, Мексики и ЕС. При этом, как заявил министр торговли США Уилбур Росс, Вашингтон рассчитывает на продолжение переговоров с Канадой, Мексикой и ЕС, поскольку в отношениях с этими торговыми партнерами у США "существуют другие вопросы", требующие решения.

6 июня ЕС выступил с заявлением о том, что введет ответные меры в начале июля. Опубликованный Еврокомиссией список насчитывает несколько десятков позиций для введения новых пошлин на сельхозпродукцию, продукты питания, косметику, одежду, продукцию металлургии и т.п. На них предлагается установить пошлину в размере 25%. 10-процентной пошлиной хотят обложить игральные карты.

7 июля Джастин Трюдо на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Оттаве заявил, что будет защищать канадские предприятия и рабочих. Премьер назвал меры Соединенных Штатов по введению пошлин на алюминий и сталь неприемлемыми и отметил, что на предстоящем саммите лидеры G7 попытаются объяснить американскому президенту, что "это вредит и индустрии США".