Курс рубля в четверг снижается, отыгрывая продолжающееся падение цен на нефть на мировых биржах
 
Курс рубля в четверг снижается, отыгрывая продолжающееся падение цен на нефть на мировых биржах
Global Look Press

Курс рубля в четверг снижается, отыгрывая продолжающееся падение цен на нефть на мировых биржах.

Первые сделки по доллару прошли на Московской бирже в диапазоне 58,8-58,98 рубля, по итогам первой минуты торгов курс составил 58,86 рубля, прибавив 68 копеек к уровню предыдущего закрытия. Евро повысился до 62,01 рубля (+47,3 копейки), стоимость бивалютной корзины выросла на 58,7 копейки по отношению к уровню закрытия вторника, составив 60,28 рубля.

Курс доллара при этом оказался на 59,7 копейки выше уровня действующего официального курса, евро - на 30,4 копейки выше официального курса.

К 13:30 курс доллара к рублю на торгах Московской биржи вырос на 92 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 59,1 рубля. Последний раз курс доллара поднимался выше 59 рублей 3 марта 2017 года, передает "Интерфакс".

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 10 марта, составляет 58,8318 рубля, сообщает пресс-служба ЦБ. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 0,97%.

Официальный курс евро, объявленный Банком России с 10 марта, составляет 61,9911 рубля. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в евро, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 0,46%.

Инвесторов беспокоит то, что существенное повышение резервов в США сводит на нет эффективность действий стран - членов ОПЕК и других крупных производителей нефти по сокращению перенасыщения рынка топливом, подчеркивают аналитики.

Накануне марка Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне подешевела более чем на 5%, опустившись ниже отметки 53 за баррель впервые с 8 декабря 2016 года. При этом на Московской бирже торги 8 марта не проводились в связи с выходным днем.

В четверг котировки после незначительного утреннего подъема возобновили падение на биржевых торгах. Так, цена нефти марки Brent упала ниже 52 за баррель впервые с начала декабря 2016 года. Майские фьючерсы Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:05 по Москве подешевели до 51,62 доллара за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустились до 48,88 доллара за баррель.

По словам аналитика Saxo Bank Оле Хансена, резкое падение цен в четверг может объясняться тем, что трейдеры перестали делать ставки на дальнейший рост котировок.