Цены на нефть пошли вниз после публикации нового отчета ОПЕК
 
Цены на нефть пошли вниз после публикации нового отчета ОПЕК
Global Look Press

Мировые цены на нефть снижаются на данных ежемесячного доклада ОПЕК и продолжают отыгрывать данные Минэнерго США о росте запасов в стране, передает агенство "Прайм" со ссылкой на данные торгов. Цены при этом остаются в районе трехлетних максимумов.

По состоянию на 16:20 по Москве стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,35%, до 71,81 доллара за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,4% - до 66,47 доллара за баррель.

Накануне цены нефти Brent и WTI подскочили до максимумов с декабря 2014 года - до 73 и 67 долларов за баррель соответственно. Рост был вызван сообщениями президента США Дональда Трампа, который в среду написал в Twitter, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии.

Теперь участники нефтяного рынка оценивают обнародованные в четверг данные апрельского доклада ОПЕК, сообщившей, что в марте она выполнила соглашение о сокращении нефтедобычи примерно на 161%.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. В ноябре 2017 года участники соглашения продлили его на весь 2018 год.

Беспокойство на биржах относительно уровня добычи в США поддерживается неожиданными данными Минэнерго страны.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 6 апреля, увеличились на 3,3 миллиона баррелей, или на 0,8%, до 428,6 миллиона баррелей, при этом аналитики ждали снижения запасов на 0,14%, или на 600 тысяч баррелей - до 424,7 миллиона баррелей. Добыча в США за отчетный период выросла на 65 тысяч баррелей в сутки - до 10,525 миллиона баррелей в сутки.