В Турции открыли газопровод TANAP
 
В Турции открыли газопровод TANAP
Reuters

12 июня в турецкой провинции Эскишехир прошла церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), предназначенного для транспортировки газа из Азербайджана в Европу.

На мероприятие приехали президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, передает РИА "Новости".

Реджеп Тайип Эрдоган особо подчеркнул, что строительство магистрали удалось закончить раньше срока. "Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу", - подчеркнул он.

По мнению Эрдогана, реализация таких проектов показала, что "энергетика создает основу не войнам, а совместному сотрудничеству". Сотрудничество Турции, Азербайджана и Грузии началось со строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а укрепилось вводом в строй газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Эрдоган подчеркнул, что проект TANAP приблизил Турцию к превращению в энергетический хаб, передает "Интерфакс". Президент также пообещал, что первые поставки газа в ЕС начнутся в июне 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что газопровод TANAP имеет не только экономическое, но и важное политическое значение. "Благодаря усилиям Турции и Азербайджана, а также вкладу других европейских стран, этот ключевой элемент "Южного потока" был завершен. Отныне целый регион сможет наслаждаться обширными и безопасными энергетическими перспективами", - сказал он.

Порошенко также обвинил Россию в "злоупотреблении энергоресурсами" для достижения политических целей, передает ТАСС. В качестве примера он привел строительство газопровода "Северный поток - 2". "Кому-то может показаться, что это коммерческий проект, на деле же он абсолютно политический", - отметил президент Украины.

По мнению главы Украины, TANAP "обеспечит энергетической безопасностью Турцию, Азербайджан, Европу и Украину, так как он диверсифицирует газовый рынок на континенте".

Трансанатолийский газопровод был заложен в 2015 году. Его протяженность - 1,85 тысячи километров. Он предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Кроме того, в дальнейшем мощности трубопровода могут использовать для транспортировки газа с месторождений Туркменистана, Ирана, Ирака.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в 7,99 миллиардов долларов. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

Россия останется главным поставщиком газа в Европу

TANAP является частью проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) стоимостью 40 млрд долларов. В ЮГК также входит Южно-Кавказский газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, идущий по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией, и Трансадриатический газопровод (TAP), проходящий по территории Греции, Албании и Италии.

Проект "Южный газовый коридор" не представляет реальной угрозы для "Газпрома", считает президент Ассоциации итальянского бизнеса в России Эрнесто Ферленги. По его словам, российская компания поставляет в Европу примерно 190 млрд кубометров газа в год, основными потребителями которого являются Германия, Италия, Австрия и Франция, передает РБК. А 10 млрд куб. м, которые могли бы поставляться по ЮГК, если TAP будет реализован, не меняют общее положение на рынке.

Конкурентоспособность азербайджанского газа также вызывает вопросы, указывает Ферленги. Себестоимость добычи газа в России составляет 20-23 доллара на 1 тыс. куб. м газа, а на Шах-Дениз - в среднем 33-35 долларов. Более того, Азербайджану еще нужно транспортировать этот газ на 3 тыс. км, в то время как транспортировка газа по "Северному потоку" обходится дешевле.

Да, и реализация TAP вызывает вопросы, продолжает глава Ассоциации итальянского бизнеса в России. Уже проложено более 600 км газопроводов для этого проекта и в Греции, и в Албании, но при новом итальянском правительстве, члены которого последние три-четыре года выступали против этого проекта, строительство оставшихся 100 км трубопровода будет, видимо, затруднено. Новый министр окружающей среды Италии Серджио Коста недавно открыто сказал, что TAP - это бесполезный проект.