Власти РФ готовятся ужесточить регулирование рынка пива, может исчезнуть крафтовое пиво
 
Власти РФ готовятся ужесточить регулирование рынка пива, может исчезнуть крафтовое пиво
Global Look Press

Правительство поручило Минфину разработать предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Поручение содержится в материалах совещания, которое состоялось 15 февраля в Сочи под руководством зампреда правительства Александра Хлопонина, пишет газета "Ведомости".

Необходимость поголовного лицензирования чиновники объясняют тем, что под видом пива и сидра в России выпускают слабоалкогольные коктейли, состоящие из спирта, воды и красителей. Изначально идея принадлежала Росалкогольрегулированию и бывшему главному санитарному врачу Геннадию Онищенко.

Представитель "Опоры России" рассказал изданию, что количество производителей, обязанных получить лицензию, увеличится в четыре раза (сейчас их около 330).

Эксперты, с которыми пообщалось издание, считают, что ужесточения в регулировании могут привести к исчезновению крафтовых пивоварен, поскольку небольшие компании понесут дополнительные расходы. В частности, мелкие пивоварни не смогут выполнить все условия для получения лицензии (площадь, пожарная безопасность).

Рынок в целом падает, но данный сегмент в последние годы рос. В России уже около 200 крафтовых пивоварен, не менее четверти из них открылись в 2017 году.