Агентство "Эксперт РА" предсказывает новую "зачистку" российских банков
 
Агентство "Эксперт РА" предсказывает новую "зачистку" российских банков
Global Look Press

В 2018 году без лицензий могут остаться не менее 60 банков, в том числе пять банков, входящих в первые пять десятков по размеру активов. Такой прогноз дало российское рейтинговое агентство "Эксперт РА" в исследовании "Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели", не называя при этом конкретные банки, сообщает РБК.

"Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%, - отмечается в исследовании. - В этой связи в 2018 году мы ожидаем ускорения темпа отзыва лицензий".

Главная проблема для банков из топ-50 - недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков, полагают аналитики.

Среди других проблем в банковском секторе эксперты называют невозможность размещения средств в доходные активы, перспективу утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам.

В зону риска, по мнению авторов исследования, попали банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.

"Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли", - предупреждают аналитики.

Основными факторами, которые обусловят отзыв лицензий, станут нарушения требований антиотмывочного законодательства, а также планы ограничить число банков, имеющих право выдавать банковские гарантии по госконтрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу.